Согласно данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в 2019 году сельскохозяйственные производители страны располагали 147,3 тыс. тракторами и 38,5 тыс. комбайнов.
Анализ показывает, что 85% тракторов и 68% комбайнов в стране эксплуатируются более 10 лет. При обновлении техники, фермеры предпочитают отечественные модели.
В 2019 году 74% всей приобретенной сельскохозяйственной техники составила продукция казахстанских производителей. Фермеры объясняют это значительной разницей в ценах между казахстанскими и зарубежными компаниями, которая составляет 2-3 раза.
«Оптимальное соотношение цены и качества у отечественной техники - это факт. В последнее время я активно интересовался обновлением парка. Выбрал костанайский Lovol 1304 по рекомендациям - отзывы были положительные. Через две недели начнем работу», - комментирует свой выбор Александр Гайдуков, глава КХ «СААН» из Акмолинской области.
Также фермеры отмечают важность технического обслуживания, которое у импортной техники либо отсутствует, либо стоит дорого.
«У нас все - и трактора, и комбайны - казахстанские. Поломок не было. Только ТО - по звонку. В Федоровском районе у нас есть специалист от Агромаша (АО «Агромашхолдинг KZ»), который приезжает вовремя, и цена соответствует качеству», - отмечает Татьяна Яновна, глава КХ «Пфунт» Костанайской области.
Стоит отметить, что казахстанские предприятия, понимая необходимость в надежной технике, продолжают работать в усиленном режиме, несмотря на пандемию COVID-19.
Например, в первом квартале 2020 года АО «Агромашхолдинг KZ» произвело 127 тракторов, что в 5 раз превышает показатели прошлого года.

