Вход

Ретейл в Казахстане в преддефолтном состоянии

12 апреля 2020 17:49



Торговые сети Казахстана потеряли 120 млрд тенге с момента введения чрезвычайного положения. Об этом сообщается в письме Союза торговых сетей Казахстана, адресованном премьер-министру РК Аскару Мамину.

До введения ЧП сектор торговли занимал 17% в ВВП Казахстана. В этой сфере работает 1,4 миллиона человек. Союз торговых сетей включает 20 крупнейших сетей, которые действуют прозрачно, платят налоги и формируют экосистему из множества производителей, транспортных и сервисных компаний. Между тем, 2/3 розничных предприятий все еще находятся в тени.

В условиях ЧП крупные торговые сети быстро адаптировались к требованиям и рекомендациям оперативных штабов, соблюдая санитарные и гигиенические нормы. Они предотвратили спекулятивные скачки цен на социально-значимые товары, удовлетворили высокий спрос на товары первой необходимости в марте и поддержали благотворительные инициативы.

Ежедневные убытки стали реальностью для торговли. В открытом письме Союза торговых сетей говорится, что падение товарооборота в непродовольственном секторе достигло от 70 до 100%. Недостаток оборотных средств препятствует выплате зарплат, выполнению обязательств перед банками и поставщиками. Продовольственные сети продолжают работу, но страдают от сокращения часов работы и ограничений на передвижение людей и транспорта. Проблемы усугубляют перебои и прекращение поставок из Узбекистана, Кыргызстана, Китая и России, недопоставки востребованных товаров и импорта, переплаты транспортным компаниям из-за ограничений работы складов, а также затраты на персонал, включая повышенные ставки за работу во время ЧП и оплату жилья для сотрудников, живущих за пределами карантинных зон.

По мнению экспертов, если карантин будет снят 1 мая 2020 года и макроэкономические показатели стабилизируются (курс тенге, стоимость нефти и минеральных ресурсов), на восстановление докризисных значений потребуется не менее шести месяцев. В сложившихся условиях существование современной розничной торговли находится под угрозой.

Союз торговых сетей поддерживает меры по поддержке малого бизнеса, принятые в Казахстане, и подчеркивает необходимость помощи крупному бизнесу. В рамках диалога с Министерством национальной экономики, Министерством торговли и интеграции и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" был подготовлен список мер поддержки сектора.

Документ содержит два ключевых пункта: программа льготного кредитования для системообразующих предприятий, включающая рефинансирование текущих займов и предоставление оборотных кредитов по льготной ставке 8% (по аналогии с мерами для МСБ); освобождение от уплаты налогов, отчислений и взносов с фонда оплаты труда, а также налогов на имущество и землю.

В письме отмечается, что многие участники Союза торговых сетей в сегменте непродовольственных компаний уже находятся на грани дефолта. Без поддержки государства отрасль может откатиться к уровню 90-х годов, что приведет к сокращению десятков тысяч рабочих мест, снижению доли современной торговли, уходу значительного числа игроков в тень, сокращению налоговых поступлений и продовольственной безопасности, банкротству дистрибьюторов и транспортных компаний, снижению объемов промышленного и пищевого производства.



Фото: pxhere

Источник