Казахстанские нефтесервисные компании, в которых работают свыше 200 000 человек (включая их семьи, это около миллиона граждан), обратились с просьбой к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.
Отрасль, которая только за 2018-19 годы внесла в казну более триллиона тенге налогов (что в 2,5 раза больше, чем банковский сектор за тот же период), сталкивается с финансовыми трудностями из-за уменьшения и отмены заказов.
Эта отрасль, созданная практически с нуля в годы независимости, впервые просит о государственной поддержке. В сложные для страны времена нефтесервисные компании могут способствовать сохранению рабочих мест, что поможет избежать социальной напряженности в западных регионах Казахстана.
В целях минимизации рисков распространения Covid-19 многие компании приостановили вахтовый метод работы, оставляя сотрудников на местах на более длительный срок. Эти меры необходимы для поддержания непрерывной добычи нефти и газа на стратегически важных объектах страны.
Однако это приводит к увеличению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в 1,5 раза, при этом компании продолжают выплачивать среднемесячные зарплаты сотрудникам, остающимся дома.
Снижение спроса на нефть и пандемия Covid-19 ведут к уменьшению нефтесервисных операций и вынужденному сокращению персонала.
В связи с этим руководители крупных нефтесервисных компаний Казахстана предложили ряд краткосрочных и среднесрочных мер для предотвращения распространения коронавируса на нефтегазовых объектах.
Союз KazService в своем обращении подчеркнул, что поддержка государства в решении этих проблем окажет положительный эффект и поможет избежать сокращения рабочих мест в отрасли. Это также даст возможность быстрого восстановления экономики и пополнения бюджета после кризиса.
Текст обращения:











