За последний год стоимость золотых украшений увеличилась на 9%, а производство ювелирных изделий сократилось.
Лига ювелиров Казахстана заявляет, что рынок наводнён контрабандными товарами, что снижает прибыльность отечественного производства.
В январе 2020 года в Казахстане было произведено ювелирных изделий на сумму 41,3 млн тг. По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, с учётом инфляции, объём выпуска сократился на 13% по сравнению с январём предыдущего года.
За весь 2019 год объём производства в этой сфере составил 742,54 млн тг, снижение с учётом инфляции составило 4,4%.
Представители Лиги ювелиров Казахстана сообщили, что при Международном финансовом центре «Астана» будет создано Евразийское ювелирное бюро, сообщает «Хабар 24». К бюро, помимо казахстанских мастеров, планируют присоединиться и другие ювелирные ассоциации стран Евразийского экономического союза.
По словам главы Лиги ювелиров Кайсара Жумагалиева, открытие Евразийского ювелирного бюро при МФЦА планируется до конца квартала. Отечественные мастера надеются, что это даст импульс развитию отрасли, которая теряет свою прибыльность с каждым годом. Около 10 тысяч человек занимаются продажей золота в Казахстане, но реально работают только 2-3 небольших предприятия. 99% ювелирной продукции на казахстанских прилавках — это контрабанда, утверждает Жумагалиев. Так называемые «серые» продавцы незаконно реализуют дешёвые товары сомнительного качества, избегая уплаты налогов. Тем временем отечественные производители не могут конкурировать с таким товаром.

Средняя розничная цена на золотые украшения в Казахстане составила 17,8 тыс. тг за грамм. За год цена выросла на 9,2%.
Самые высокие цены на золотые изделия среди крупных городов Казахстана зафиксированы в Нур-Султане: 24,6 тыс. тг за грамм (на 38,5% выше среднего по стране). Также высокие цены отмечены в Актау (20,6 тыс. тг за грамм) и Атырау (20,4 тыс. тг).
Самые низкие цены на золотые украшения зафиксированы в Туркестане (14,9 тыс. тг за грамм — на 16,2% ниже среднего по стране), Караганде (15,1 тыс. тг за грамм) и Кызылорде (15,3 тыс. тг за грамм).

В январе 2020 года производство необработанного и полуобработанного золота составило 7,35 тонны, что на 16,5% больше, чем в январе 2019 года (6,31 тонны). Наибольшие объёмы производства были зафиксированы в Акмолинской области (2,3 тонны), Нур-Султане (1,8 тонны) и Восточно-Казахстанской области (1,4 тонны).
Премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что с 2011 по 2019 год объём производства необработанного золота увеличился в 2,8 раза и достиг 103 тонн, сообщает Strategy2050.kz. Производство аффинированного золота выросло в 3,4 раза и составило 57,6 тонны. Рост производства золота был обусловлен реализацией крупных проектов, таких как разработка месторождений «Бозшаколь» и «Актогай» (Kazminerals), модернизация Акбакайской золотоизвлекательной фабрики и запуск проекта «Пустынное» (АО «АК Алтыналмас»), добыча на Бакырчикском месторождении (Polymetal) и запуск нового аффинажного завода ТОО «Тау-Кен Алтын» в г. Нур-Султане с производственной мощностью 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год.


