Кондитерская отрасль стартовала с уверенного роста: производство шоколада и изделий из него в январе превысило прошлогодние показатели на значительные 8%.
Однако в главном "шоколадном" регионе — Алматы — наблюдается спад. Рост обеспечили компании из Алматинской и Костанайской областей.
За прошлый год производство шоколада и кондитерских изделий из него снизилось на 7,2%, составив 97,7 тыс. тонн. Производство печенья и пирожных длительного хранения практически не изменилось (рост на 0,2%, до 103,8 тыс. тонн).
Тем не менее, текущий год начался с позитивной динамики: производство шоколада увеличилось на 8,3% по сравнению с январем прошлого года, а печенья — на 2,2%.
Наибольший объём производства пришёлся на Алматы: 52,4% от общего объёма по стране. Здесь работает фабрика «Рахат», принадлежащая южнокорейской компании LOTTE Confectionery. В Шымкенте функционирует её филиал, запущенный в прошлом году с увеличением мощности на 2,4 тыс. тонн. Доля АО «Рахат» на рынке достигла 24%, при этом доля шоколада выросла на 7%, что составляет 20% в тоннаже и 29% в денежном выражении.
Интересно, что в январе в Алматы зафиксирован спад производства на 2,7% по сравнению с прошлым годом. Рост в основном обеспечили Костанайская область, где работает АО «Баян-Сулу», и Алматинская область, где действует ТОО «Хамле» — дочерняя компания турецкой lker Group.
По итогам года снижение в секторе наблюдалось в Алматы, Шымкенте и Костанайской области. В плюсе осталась только Алматинская область.
На рынке печенья и пирожных длительного хранения, а также в сегменте шоколада доля импорта составляет 38,6% и 51,6% соответственно.
АО «Рахат» экспортирует 25% своей продукции. Основные направления — Россия (61%), Кыргызстан (15%), Таджикистан (6%) и Узбекистан (7%). Также активно развиваются торговые связи с Китаем.
В январе-феврале текущего года цены на кондитерские изделия выросли на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За прошлый год цены увеличились на 7,7%, при этом шоколад подорожал на 9,2%.

