Вход

В Карагандинской области регистрация 449 компаний признана недействительной

02 марта 2020 13:32

В 2017 году для уменьшения участия бизнеса в уголовных процессах и усиления налогового администрирования была декриминализирована статья 215 Уголовного кодекса «Лжепредпринимательство». Однако проблема создания фиктивных предприятий остается актуальной.

С 2017 года объемы обналичивания средств увеличились почти вдвое, что указывает на рост теневой экономики в стране. Это произошло из-за ослабления контроля по вопросам, ранее регулируемым статьей 215 УК.

В связи с этим, в целях экономической безопасности государства, акцент был сделан на налоговое администрирование. Сейчас в ходе налоговых проверок исключаются взаиморасчеты по фиктивным сделкам.

Однако такие меры не устраивают некоторые группы, для которых отмена уголовной ответственности стала стимулом для развития криминальной деятельности.

В СМИ обсуждаются факты якобы массового преследования добросовестных налогоплательщиков в Карагандинской области.

В октябре 2018 года в Карагандинской области была пресечена деятельность преступной группы, которая на протяжении 10 лет помогала предпринимателям незаконно обналичивать средства, создавая условия для уклонения от налогов.

Действия осуществлялись от имени 449 компаний, регистрация которых была признана недействительной судом. Всем контрагентам были выставлены уведомления о необходимости исключения сделок с фиктивными компаниями и уплате доначисленных налогов.

Контрагенты пытаются избежать ответственности, привлекая внимание общественности через СМИ и социальные сети, создавая ошибочное мнение о давлении на малый и средний бизнес.

На самом деле, с 2017 года было направлено только 1 978 исков о признании сделок недействительными и проведено 228 налоговых проверок.

Доля лиц, использующих схемы уклонения от налогов, составляет лишь 2,1% от общего числа предпринимателей региона.

Такие заявления вызывают общественный резонанс и могут привести к социальной напряженности.

Оправдание действий «добросовестных» налогоплательщиков ставит законопослушных предпринимателей в неравные условия, так как они честно платят налоги.

Некоторые компании, выигрывающие тендеры, платят налогов менее 3%, используя услуги фиктивных компаний для обналичивания средств и участия в коррупционных схемах.

Работа по противодействию лжепредпринимательству направлена на выявление и налогообложение бенефициаров, фактически использующих схемы обналичивания.

Если налогоплательщики будут осознавать, что их действия не останутся безнаказанными, спрос на услуги фиктивных компаний исчезнет, что ликвидирует этот сектор теневой экономики.

Источник