Поддержка стартапов является не только задачей государства, но и частного сектора, что особенно актуально в Год волонтера. Инновационная экосистема Казахстана активно развивается. Сегодня даже одна удачная идея может принести значительный доход. Например, казахстанский стартап FineFlot уже оценили в $40 млн.
Об этом на своей странице Facebook сообщил председатель СЭЗ ПИТ «Алатау» Олжас Сартаев.
«В прошлом году я посетил бизнес-инкубатор YEDI (Йоркский институт развития предпринимательства)… За пять лет работы акселератора его выпускники привлекли более $550 млн в свои проекты. Нам удалось пригласить инкубатор в Казахстан, и недавно в Алматы прошла венчурная ярмарка в рамках Международной Start-Up программы. Организаторами выступили YEDI и SDU», - отметил Олжас Сартаев.
По словам автора, самое интересное начинается сейчас. YEDI решил инвестировать в казахстанский стартап FineFlot, который оценили в $40 млн.
Компания предлагает горнодобывающим предприятиям оборудование и технологии для повышения извлечения ценных минералов из хвостов. Эта технология позволяет извлекать минералы размером менее 50 микрон из руд цветных, благородных и редкоземельных металлов, которые обычно теряются в отходах.
После проведения промышленных испытаний FineFlot планирует привлечь дополнительные инвестиции в размере $7 миллионов.
В настоящее время компания работает над получением сертификатов и патентов. СЭЗ ПИТ «Алатау» поддержал стартап, предоставив им места на территории специальной экономической зоны в Алматы и доступ к возможностям СЭЗа.
Это свидетельствует о том, что предпринимательство в Казахстане развивается и получает поддержку как от государства, так и от частных инициатив.
фото: Salesforce

