Сегодня на антикоррупционном форуме для предпринимателей выступил Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев:
Он подчеркнул: «Защищая интересы бизнеса, мы также работаем над изменением сознания самих предпринимателей. Честность в ведении дел должна стать неизменным стандартом».
Процесс активизируется с введением института антикоррупционного комплаенса в государственных и частных секторах.
Также глава антикоррупционного ведомства озвучил приоритеты на будущее:
Первое. Постепенная реализация Антикоррупционной стратегии до 2025 года, уделяя особое внимание расширению круга субъектов коррупционных правонарушений. В этом направлении понятие коррупции предлагается распространить на частный сектор, что позволит защитить малый и средний бизнес.
Второе. Устранение коррупционных рисков при реализации государственных программ.
Ежегодно выделяются значительные суммы бюджетных средств на строительство социальных объектов, обеспечение водой, развитие сельского хозяйства и т.д.
Однако сложилась практика, когда субъекты государственного сектора размещают бюджетные средства на долгосрочных депозитах в банках, вместо их целевого использования.
Это ставит под угрозу реализацию самих госпрограмм.
Агентство ведет расследование по дочерней организации КазАгро – Аграрной кредитной корпорации. Ее руководство за незаконное вознаграждение разместило 11 млрд тенге на депозите в банке, хотя эти средства предназначались для льготного кредитования предпринимателей на селе. Это лишь один пример.
Все это стало возможным из-за пробелов в законодательстве, над устранением которых Агентство уже работает.
Эффективность госпрограмм напрямую зависит от активного общественного контроля за их реализацией.
Инструментом контроля может стать Интерактивная карта открытых бюджетов, запущенная Агентством по всей стране.
Планируется дополнить ее модулем «Бюджет народного участия», чтобы граждане могли сами определять объекты для финансирования.
Третье. Как показывает мировая практика, одним из самых эффективных способов искоренения бытовой коррупции является масштабная автоматизация государственных услуг.
В Казахстане 88% госуслуг оказываются в электронном виде.
На первый взгляд, результат хороший.
Однако в оставшихся 12%, предоставляемых только на бумаге, скрыты высокие коррупционные риски.
В частности, госуслуги в сферах земельных отношений, архитектуры, строительства, субсидирования сельхозпроизводителей остаются источником коррупции.
Необходимо решить вопрос автоматизации услуг, оказываемых субъектами естественных монополий, подведомственными акиматам.
Это свет, вода, тепло, газ – то, с чем сталкиваются все, включая предпринимателей.
Только полная цифровизация бизнес-процессов позволит закрыть все коррупционные лазейки.
Также Агентство продолжит мониторинг и анализ в наиболее чувствительных для предпринимателей сферах.

