Вход

IV Республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

27 февраля 2020 15:45



В столице Казахстана, Нур-Султане, прошел IV Республиканский форум предпринимателей, посвященный вопросам борьбы с коррупцией. Мероприятие было организовано на базе КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева. Участие в нем приняли Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов, а также представители бизнеса и государственных органов.

На форуме были подведены итоги реализации «Дорожной карты 2019», подписанной год назад. Участники предложили новые инициативы по улучшению различных сфер, таких как земельные отношения, сельское хозяйство, цифровизация, образование и экология. Были представлены результаты использования новых инструментов борьбы с коррупцией, включая портал «Единое окно закупок».

С момента запуска этого проекта удалось предотвратить неэффективное использование более 1 миллиарда тенге бюджетных средств в процессе госзакупок.

Председатель Агентства Алик Шпекбаев в своем выступлении отметил: «По результатам мониторинга выявлено, что в некоторых случаях разница в закупочных ценах на один и тот же товар была в два и более раз, что недопустимо. Мы будем ежемесячно информировать общественность о результатах мониторинга, а при значительных нарушениях — незамедлительно. Это станет дополнительным сдерживающим фактором для недобросовестных заказчиков».

Тимур Кулибаев, в свою очередь, подчеркнул значимость инструмента eoz.kz для локализации закупок и импортозамещения: «У нас появилась хорошая аналитическая база, но для «Атамекена» важна возможность локализации производств и услуг. Нацкомпании имеют свою специфику закупок, и нужно создать единый закон по закупкам или отдельный закон для квазигоссектора, чтобы обеспечить прозрачность и доступ отечественным производителям».

Еще одним инструментом снижения коррупционных рисков является проект «Правительство для бизнеса». По поручению Главы государства единое окно госсуслуг для предпринимателей должно быть готово к 1 июля 2020 года.

«Для полноценной цифровизации госуслуг, особенно для бизнеса, необходимо корректное законодательство. Важно изучить опыт стран, таких как Грузия и Эстония, добившихся успехов в этой области. Есть предложение разработать единый закон о госуслугах, чтобы унифицировать их предоставление предпринимателям», - отметил Тимур Кулибаев.

Алик Шпекбаев также отметил опыт Японии, где участники госзакупок подтверждают квалификацию один раз в три года, что исключает коррупцию в закупках.

В Японии поставщики классифицируются на четыре категории в зависимости от размера: микро, малый, средний и крупный бизнес. Это позволяет справедливо распределять госбюджет, исключая неравную конкуренцию.

Консолидация всех госуслуг и мер поддержки в «едином окне» значительно облегчит условия ведения бизнеса. Необходимо провести комплексную работу по ревизии устаревших требований и анализу форм отчетности, а также выстроить систему проверок.

Требуется независимая профессиональная оценка эффективности госорганов, взаимодействующих с бизнесом, и введение саморегулируемых организаций в налоговой сфере.

Социологические исследования показывают, что 85% предпринимателей взаимодействуют с налоговыми органами, и каждый четвертый сталкивается с коррупцией. В земельных отношениях и экологии каждый второй предприниматель сталкивается с коррупцией, а в транспорте, строительстве, таможне и агропромышленном комплексе — каждый третий.

В 2020 году будет проведен антикоррупционный аудит с участием отраслевых специалистов в таких сферах, как земельные отношения, сельское хозяйство, строительство и экология. Результатом должны стать конкретные рекомендации по улучшению бизнес-процессов и законодательства.

Между Агентством РК по противодействию коррупции и НПП РК «Атамекен» была подписана «Дорожная карта 2020». В завершение глава «Атамекена» поблагодарил Алика Шпекбаева и ректора за сотрудничество и выразил уверенность в том, что совместными усилиями можно решить актуальные проблемы, способствующие коррупции и мешающие развитию общества. Также он пригласил студентов КазГЮУ на стажировку в «Атамекен».

Источник