АО "НУХ "Байтерек" прокомментировало порталу zakon.kz информацию Счетного комитета о неэффективном использовании государственных ресурсов.
Хотелось бы подчеркнуть, что текущая проверка Счетного комитета в Холдинге и его дочерних структурах началась в этом году и еще не завершена. Следовательно, выводы, изложенные в публикации, могут быть преждевременными и не отражают полной картины, так как основаны на незавершенной проверке. Тем не менее, мы считаем важным прокомментировать некоторые моменты, - говорится в ответе Холдинга на запрос zakon.kz.
Редакция публикует текст ответа без изменений.
В статье упоминается, что "выявлены системные проблемы, которые ведут к неэффективному использованию государственных ресурсов и тормозят развитие рыночной экономики".
Холдинг "Байтерек" является институтом развития, направленным на поддержку экономики Казахстана через финансирование, инвестирование, субсидирование, гарантирование и страхование предпринимателей. Участвуя в различных государственных программах, Холдинг выполняет роль финансового оператора, обеспечивающего поддержку экономики страны.
С 2015 по 2019 годы Холдинг "Байтерек" получил около 1,2 трлн тенге из государственных источников и привлек 2 трлн тенге с рынков капитала. Используя эти средства, Холдинг инвестировал в экономику страны, предоставляя кредиты и прямые инвестиции предпринимателям по низким ставкам. Смешение государственных и рыночных источников позволяет увеличить поддержку экономики в 2-3 раза.
Были подняты вопросы о высоких ставках по кредитам. Холдинг "Байтерек" получает финансирование по низким ставкам, однако предоставляет кредиты предпринимателям по ставкам от 6% до 9% годовых. Это связано с привлечением дополнительных средств с рынка капиталов, где ставки составляют от 11% до 14% годовых. Смешение государственных и рыночных средств увеличивает объем финансирования, сохраняя средневзвешенную ставку на уровне 6-9% годовых.
Счетный комитет утверждает, что "процедуры закупок остаются непрозрачными, и значительная часть средств размещается неконкурентным способом".
Холдинг "Байтерек" стремится к прозрачным закупкам. Информация о закупках размещается в открытом доступе на портале MITWORK. Заинтересованные поставщики могут зарегистрироваться и участвовать в закупках.
С 2019 года информация о закупках Холдинга также публикуется на портале "Единое окно закупок" (eoz.kz) НПП "Атамекен", что повышает доступность и прозрачность закупок.
С этого года Холдинг проводит закупки по единым Правилам для субъектов квазигосударственного сектора, разработанным МФ РК, вступившим в силу 1 января 2020 года.
Холдинг "Байтерек" поддерживает инициативу по принятию единого закона о закупках и проведению процедур на централизованной платформе.
По поводу "несоразмерности дивидендов и чистого дохода" хотелось бы отметить, что Холдинг "Байтерек" как институт развития не ориентирован на получение прибыли. Его цель - быть безубыточным и инвестировать в экономику страны через кредитование, инвестирование и страхование предпринимателей.
Чистая прибыль Холдинга часто состоит из неденежных поступлений. Денежные средства направляются на реинвестирование для снижения ставок кредитования предпринимателей.
Также необходимо учитывать резервы, создаваемые Холдингом для покрытия возможных убытков. При невозможности возврата кредитов, Холдинг закрывает задолженность за счет накопленных резервов.
Дивидендная политика Правительства в отношении квазигоссектора должна учитывать специфику деятельности институтов развития и принимать решение по выплате дивидендов только с организаций, созданных для генерации прибыли.
"Счетный комитет рекомендует оптимизировать компании квазигоссектора".
По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, Холдинг "Байтерек" уже начал работу по оптимизации своих "дочерних" компаний.
С прошлого года проводится оптимизация жилищного блока путем создания Единого оператора, который объединит функции финансирования и мониторинга жилищного строительства. Ожидается, что это позволит сократить административные расходы на 25-30% и штат на 30%.
Холдинг "Байтерек" является оператором ключевых государственных программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, экспортеров и обеспечение доступным жильем.
Фото : 7kun.kz

