Вход

Казахстанские экспортеры открывают новые возможности на рынках

27 февраля 2020 08:15



На площадке Центральной службы коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Возможности QazTrade для поддержки казахстанских экспортеров».

В качестве спикеров выступили генеральный директор АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» Арман Абенов и руководитель проекта «Экспортная акселерация» Шынгыс Торез.

АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» является аналитической организацией с полным государственным участием и функционирует при Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан.

По словам Армана Абенова, «QazTrade» проводит анализ зарубежных рынков для выявления возможностей расширения присутствия казахстанской продукции. Это касается как новых товаров, так и увеличения объемов уже существующего экспорта. Анализируется перечень импортируемых товаров в разные страны за последние годы и сравнивается с продукцией, производимой в Казахстане.

Анализ проводится по таким показателям, как стоимость, требования к качеству, объемы и прочее. Также рассматриваются логистические возможности: насколько казахстанская продукция будет конкурентоспособной с учетом затрат на доставку до рынков сбыта. Исходя из результатов анализа формируется перечень товаров для конкретных стран, где Казахстан может расширить свое торговое присутствие.

Например, во время визита в Швейцарию и США Министр торговли и интеграции РК предложил перечень из 263 казахстанских товарных позиций на общую сумму 2 млрд долларов США. Среди них - феррохром, минеральные удобрения, уран, подсолнечное и соевое масла и другие.

Анализ показывает, что основным конкурентным преимуществом наших товаров является приемлемая экспортная цена. Также качество и органичность наших продуктов выигрывают на рынках, насыщенных продукцией ГМО. Особое внимание уделяется приграничным рынкам.

В настоящее время «QazTrade» рассматривает вопрос выхода крупных казахстанских компаний на рынки соседних стран в кооперации с другими отечественными компаниями, поставляющими комплектующие или дополняющие товары.

«На прошлых выходных я встречался с представителями Ассоциации производителей автохимии и автопрома, и мы обсуждали перспективы такой «кооперации» наших компаний для выхода на внешние рынки», - отметил генеральный директор АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» Арман Абенов.

Одним из направлений аналитической работы Центра является мониторинг ситуации на мировом рынке и анализ их влияния на внешнюю торговлю товарами и услугами. Важным трендом является интеграция в глобальные цепочки добавленной стоимости, что может открыть новые возможности для отечественных экспортеров. В преддверии визита Министра торговли и интеграции РК в Южную Корею «QazTrade» изучает потенциал Казахстана для встраивания в автомобильное производство через экспорт легкосплавных дисков, учитывая богатую сырьевую базу страны.

«Есть возможность предложить мировым гигантам автомобилестроения и электронной промышленности (Apple, Samsung, Hyundai и другие) организовать производство комплектующих с высокой долей сырья в их себестоимости. Доступ к необходимой инфраструктуре и большому объему сырьевой базы открывает возможности для производства кабелей, металлических разъемов, корпусов из нержавеющей стали и алюминия для смартфонов», - подчеркнул Арман Абенов.

С этого года QazTrade запускает сервисную поддержку для экспортеров в рамках программы экспортной акселерации. Программа направлена на интенсивное развитие компании от производства до выхода на новые рынки.

Проект «QazTrade акселерация» представляет собой систему образовательных и консультационных мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, включая те, которые ранее не занимались экспортом. В рамках программы будет проводиться полная диагностика предприятия для определения потенциала казахстанского товаропроизводителя и его продукции для дальнейшей реализации.

«Экспорт на международный рынок многим отечественным товаропроизводителям кажется сложным и долгим процессом. Недостаток информации, нерешительность, нехватка опыта и неспособность объективно оценить возможности своей компании часто становятся причиной отказа от сотрудничества с иностранными партнерами. Однако многие казахстанские товары могут достойно конкурировать с известными мировыми брендами, и только субъективные причины тормозят развитие казахстанского несырьевого экспорта», - отметил А.Абенов.

Запущен информационно-аналитический портал export.gov.kz для предоставления широкого спектра услуг для экспортеров.

На портале размещен анализ зарубежных отраслевых и страновых рынков, информация о логистических возможностях экспорта, условиях доступа на внешние рынки (наличие торговых барьеров, тарифные и нетарифные условия входа). Также представлены обзоры систем технического регулирования таких стран, как Иран, Турция, ОАЭ, Китай, Германия (в части органической продукции).

Также опубликован реестр казахстанских экспортеров-поставщиков и их продукции, что позволит иностранным заказчикам находить на портале казахстанских контрагентов.


фото: India Today

Источник