Аким Алматы Б. Сагинтаев провел встречу с представителями строительных компаний для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием города.
Темпы строительства жилья в мегаполисе остаются высокими. В прошлом году было введено в эксплуатацию около 2,1 млн кв. м жилья, а в этом году планируется построить порядка 2,2 млн кв. м, что составляет 19,5 тыс. квартир. Из них коммерческое строительство составит 1553 тыс. кв. м, или 16 029 квартир, индивидуальные жилые дома — 593 тыс. кв. м, или 2374 дома. За счет государственного бюджета планируется возведение 64,5 тыс. кв. м или 1130 квартир.
Как отметил аким Б. Сагинтаев, каждый новый дом увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру. Например, только в Наурызбайском районе в этом году будет введено порядка 500 тыс. кв. м жилья, что увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру. В этой связи аким подчеркнул важность продолжения работ по строительству пр. Абая.
Кроме того, для поддержания доступных цен на жилье будет рассмотрена возможность проведения инженерных коммуникаций за счет города при строительстве домов эконом-класса.
Одной из ключевых проблем является возрастающая нагрузка на социальные объекты из-за увеличения численности населения. Застройщики выразили готовность участвовать в решении этой проблемы, и будут разработаны механизмы строительства социальных объектов при комплексной застройке, чтобы учитывать нагрузку на школы, детские сады и поликлиники.
В условиях дефицита свободных площадей будет обновлена программа «Ветхое жилье», в которую входит около 1440 домов.
Для сохранения доступной стоимости квадратных метров застройщики готовы увеличить закупки строительных и отделочных материалов у отечественных производителей, таких как сантехника, кафель и кабельная продукция. Главное условие — соответствие международным стандартам качества. По поручению акима Б. Сагинтаева будет активизирована работа по реализации проектов в рамках программы «Экономика простых вещей» в Индустриальной зоне Алматы.
На встрече застройщикам напомнили о неизменности позиции акимата по запрету строительства в историческом центре города и точечной застройки во дворах.
«Город растет, и строительство будет оставаться ключевым драйвером экономики мегаполиса. При этом важно учитывать интересы всех сторон — акимата, застройщиков и жителей. Это возможно благодаря открытому диалогу, который будет продолжаться на постоянной основе», — подчеркнул аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, подводя итоги встречи.

