Вход

Как запрет на проверки малого бизнеса может отразиться на объеме контрафакта в РК

25 февраля 2020 11:26

Влияние запрета на проверки малого и микро-бизнеса, введенного с начала года, на предпринимательскую деятельность в Казахстане и возможные пути решения этой проблемы обсуждались на круглом столе "Мораторий на проверки субъектов малого бизнеса", который прошел в Алматы, сообщает корреспондент zakon.kz.

Организатором мероприятия выступила компания ТОО "Болотов и Партнеры", представляющая интересы ряда правообладателей товарных знаков. Информационную поддержку оказали ИС "Параграф" и СИ Zakon.kz. На встрече присутствовали представители департаментов юстиции Алматы и Нур-Султана, департамента государственных доходов Алматы, НПП "Атамекен", а также юристы, патентные поверенные и правообладатели.

Управляющий партнер ТОО "Болотов и Партнеры" Юрий Болотов напомнил, что 26 декабря 2019 года Президент Казахстана подписал указ №229, предписывающий центральным и местным исполнительным органам прекратить проверки субъектов малого и микро-бизнеса, у которых среднегодовая численность работников менее 100 человек и доход не превышает 300 000 МРП. Указ также касается проверок в отношении нарушителей прав интеллектуальной собственности.

В настоящее время субъекты бизнеса всех категорий отмечают, что временный мораторий на проверки малого бизнеса негативно сказывается на защите их товарных знаков в Казахстане, поскольку многие нарушители, занимающиеся контрафактом, относятся к малому и микро-бизнесу. Цель сегодняшнего мероприятия — обсудить ситуацию с правообладателями и госорганами и выработать резолюцию, — отметил Юрий Болотов.

Директор патентно-юридической фирмы "Шабалина и партнеры" Асылбек Абдыкулов добавил, что мораторий имеет свои плюсы для малого бизнеса, но правообладатели не могут эффективно защищать свои права.

В стране декларируется свобода ведения бизнеса, но это также позволяет заниматься контрафактом. Контрафакт наносит ущерб экономике и имиджу брендов, — подчеркнул Асылбек Абдыкулов.

Круглый стол был организован, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты прав правообладателей. Хотя в законе прописана защита прав, на практике это удается не всегда.

По словам Асылбека Абдыкулова, права владельцев товарных знаков защищаются гражданским, административным и уголовным законодательством. Но из-за моратория госорганы не могут проводить проверки, что усложняет защиту прав.

Если проверка невозможна, административная защита исключается. Остается только уголовная, но для этого нужно наличие контрафакта на сумму 2 тысячи МРП. В итоге остается гражданско-правовая ответственность, но собрать доказательства нарушений сложно, — пояснил Асылбек Абдыкулов.

Старший юрист компании "Болотов и партнеры" Жанат Нурмагамбетов подчеркнул важность обсуждения путей решения проблем.

Владельцы товарных знаков, независимо от размера бизнеса, заинтересованы в адекватной защите прав. Уровень защиты снизился до 90% с введением моратория. Наша цель — собрать мнения и обсудить обращение для внесения изменений в законодательство, — сказал Жанат Нурмагамбетов.

Руководитель департамента юстиции Нур-Султана Алан Тленчиев отметил, что поправки в законодательство пока не рассматриваются, но возможны обеспечительные меры в гражданском процессе.

Мы собрались обсудить проблемы и их решения, чтобы защита прав интеллектуальной собственности была на должном уровне. Мы проводим разъяснительную работу с рынками и торговыми центрами, — рассказал Алан Тленчиев.

Обсуждение вызвало активный интерес участников круглого стола, что позволило выработать конкретные предложения. В итоге была подготовлена резолюция, которую планируется направить в Совет иностранных инвесторов, Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента с просьбой о внесении изменений в Указ 229.

Владимир Демидов



Фото : Zakon.kz
Источник