Физические лица, которые не нанимают работников на постоянной основе, могут не регистрироваться как индивидуальные предприниматели, если они получают доходы, включая сдачу имущества в аренду, сообщает zakon.kz.
С 1 января 2019 года введена статья 774 Налогового кодекса, которая разрешает некоторым категориям физических лиц заниматься предпринимательством без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно этой статье, такие лица платят единый совокупный платеж (ЕСП), если они осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации, не нанимают работников, оказывают услуги исключительно физическим лицам, которые не являются налоговыми агентами, или продают сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, за исключением подакцизной продукции.
Не признаются плательщиками ЕСП:
- лица, занимающиеся деятельностью на территории коммерческой недвижимости или торговых объектов, включая собственные или арендованные;
- лица, сдающие имущество в аренду, за исключением жилья;
- лица, занимающиеся частной практикой; иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов; лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели.
Доход плательщика ЕСП за год не должен превышать 1175-кратный размер МРП, установленного законом о бюджете на 1 января соответствующего года.
Если жилье сдается в аренду налоговыми агентами, такими как индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, юридические лица, включая их подразделения, и нерезиденты, они обязаны исчислять, удерживать и перечислять налоги, удерживаемые у источника выплаты.
Пункт 1 статьи 355 Налогового кодекса предусматривает, что декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется в налоговые органы по месту нахождения налогового агента не позднее 15 числа второго месяца после отчетного периода:
- налоговыми агентами, включая тех, кто применяет специальный налоговый режим с фиксированным вычетом;
- агентами или плательщиками социальных платежей, включая платежи в свою пользу в соответствии с законами Казахстана.
При заключении гражданско-правового договора с налоговым агентом, у него возникает обязанность по исчислению, удержанию и уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10%, а также отражению этих данных в декларации, которая представляется не позднее 15 числа второго месяца после отчетного квартала.
Физическое лицо не обязано представлять Декларацию по индивидуальному подоходному налогу.
В случае сдачи жилья в аренду физическому лицу
Доход, полученный физическим лицом от сдачи имущества в аренду лицам, не являющимся налоговыми агентами, подлежит налогообложению.
Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют налогоплательщики - резиденты, включая физические лица, получившие имущественный доход.
Налоговым кодексом установлено, что такие доходы облагаются налогом по ставке 10 процентов.
Если физическое лицо сдает квартиру другому физическому лицу, у него возникает обязательство по сдаче декларации по индивидуальному подоходному налогу до 31 марта следующего года и уплате налога по ставке 10% до 10 апреля.
Если жилье сдается индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации
Специальный налоговый режим на основе Упрощенной декларации (УД) регулируется параграфом 3 главы 77 Налогового кодекса
Условия применения этого СНР:
- доход не должен превышать 24 038-кратный размер МРП, установленного законом на 1 января соответствующего года. Доходы в пределах 70 048-кратного размера МРП, полученные безналично с применением трехкомпонентной системы, не включаются;
- среднесписочная численность работников – не более 30 человек.
Налоги по УД исчисляются налогоплательщиком самостоятельно по ставке 3%. Корректировка налогов в сторону уменьшения на 1,5% от суммы налога за каждого работника, если среднемесячная зарплата превышает 23 МРП (для ИП) и 29 МРП (для юрлиц).
Налоговая отчетность по УД подается раз в полгода не позднее 15 числа второго месяца после отчетного периода по форме 910.00 "Упрощенная декларация для малого бизнеса".
Уплата налогов по упрощенной декларации производится до 25 числа второго месяца после отчетного периода в виде индивидуального и социального налога. ИПН и социальные платежи уплачиваются ежемесячно.
Специальный налоговый режим на основе Патента регулируется параграфом 2 Главы 77 Налогового кодекса
Условия применения этого СНР:
- доход не должен превышать 3 528-кратный размер МРП, установленного законом на 1 января соответствующего года;
- не используют труд работников;
- деятельность в форме личного предпринимательства.
Налоги по Патенту исчисляются самостоятельно по ставке 1%.
Расчет представляется на бумаге или в электронном виде через портал "электронное правительство" по форме 911.00 "Расчет стоимости патента".
Уплата налогов по патенту производится до подачи расчета.
Фото: pixabay

