Согласно подпунктам 1) и 2) пункта 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, физическое лицо, не привлекающее на постоянной основе работников, может не регистрироваться как индивидуальный предприниматель при получении доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», включая доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты и имущественные доходы.
Согласно пункту 4 статьи 35 Предпринимательского кодекса, физическое лицо, признанное плательщиком ЕСП, также может не регистрироваться как индивидуальный предприниматель.
С 1 января 2019 года введена статья 774 Налогового кодекса, позволяющая определённым категориям физических лиц вести предпринимательскую деятельность без регистрации как индивидуального предпринимателя.
В соответствии с этой статьей, плательщиками единого совокупного платежа (ЕСП) признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации как ИП, которые уплатили ЕСП, не используют труд наёмных работников, оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, и/или реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства, за исключением подакцизной продукции.
Согласно пункту 3 статьи 774 Налогового кодекса, не признаются плательщиками ЕСП:
- лица, осуществляющие деятельность на территории объектов коммерческой недвижимости и торговых объектов, включая арендуемые или находящиеся в пользовании;
- лица, сдающие имущество в аренду, за исключением жилых помещений;
- лица, занимающиеся частной практикой, иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов, лица с государственной регистрацией как индивидуальные предприниматели.
Доход плательщика ЕСП за год не должен превышать 1175-кратный размер МРП, установленный на 1 января соответствующего года.
Сдача жилья в аренду налоговыми агентами
Согласно пункту 1 статьи 350 Налогового кодекса, исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1)–12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, если такие доходы подлежат выплате налоговым агентом.
Согласно подпункту 53) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса, налоговый агент – индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.
Пунктом 1 статьи 355 Налогового кодекса предусмотрено, что декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется в налоговые органы не позднее 15 числа второго месяца после отчетного периода:
- налоговыми агентами, в том числе использующими специальный налоговый режим с фиксированным вычетом;
- агентами или плательщиками социальных платежей, в том числе в свою пользу.
При заключении физическим лицом договора гражданско-правового характера с налоговым агентом, у налогового агента возникает обязательство по исчислению, удержанию и уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10 %, а также отражению данных сведений в декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ФНО 200.00), которая представляется не позднее 15 числа второго месяца после отчетного квартала. Обязанность по представлению Декларации по индивидуальному подоходному налогу у физического лица отсутствует.
Сдача жилья в аренду физическому лицу
Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 330 Налогового кодекса, к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса, декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют налогоплательщики-резиденты, в том числе физические лица, получившие имущественный доход.
Пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 данной статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов.
Пунктом 1 статьи 364 Налогового кодекса установлено, что декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за отчетным периодом, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В случае сдачи физическим лицом в аренду квартиру физическому лицу, у физического лица, получившего имущественный доход в 2019 году, возникает обязательство по сдаче декларации по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в срок до 31 марта 2020 года и уплате налога по ставке 10 % до 10 апреля 2020 года.
Сдача жилья в аренду индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы
Согласно пункту 1 статьи 681 Налогового кодекса, объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период.
Доход включает виды доходов, полученных в Казахстане и за её пределами, указанные в пункте 2 статьи 681 Налогового кодекса, в том числе доход от аренды имущества.
Специальный налоговый режим на основе Упрощенной декларации регулируется параграфом 3 Главы 77 Налогового кодекса.
Условия применения этого режима:
- доход не должен превышать 24 038-кратный размер МРП;
- в доход не включаются суммы до 70 048-кратного размера МРП, полученные безналичным расчётом;
- численность работников не более 30 человек.
Налоги по УД исчисляются налогоплательщиком самостоятельно по ставке 3 % от объекта налогообложения. Корректировка налогов в сторону уменьшения на 1,5% за каждого работника при условии, если среднемесячная зарплата превышает 23 МРП для ИП и 29 МРП для юрлиц. Отчетность по УД представляется раз в полгода.
Уплата налогов по УД производится не позднее 25 числа второго месяца после отчетного периода. ИПН и социальные платежи уплачиваются ежемесячно.
Специальный налоговый режим на основе Патента регулируется параграфом 2 Главы 77 Налогового кодекса.
Условия применения:
- доход не должен превышать 3 528-кратный размер МРП;
- не используют труд работников;
- деятельность в форме личного предпринимательства.
Налоги по Патенту исчисляются по ставке 1 %. Расчет представляется в бумажной или электронной форме. Уплата налогов производится до представления расчета.
Применение контрольно-кассовых машин (ККМ)
Согласно статье 166 Налогового кодекса, на территории Казахстана денежные расчеты проводятся с применением ККМ с функцией передачи данных.
Исключения составляют расчеты:
1) физических лиц;
2) адвокатов и медиаторов;
3) в общественном транспорте;
4) Национального Банка;
5) в местах без телекоммуникаций;
6) банков второго уровня.
Денежные расчеты включают наличные и карточные платежи. С 1 января 2020 года ККМ должны применять все ИП. В реестре ККМ 243 модели, включая 89 онлайн-ККМ. Стоимость онлайн-ККМ варьируется, минимальная цена стационарного онлайн-ККМ – 60 тысяч тенге. Есть и бесплатные мобильные приложения. Налогоплательщики могут выбрать любую модель из реестра. В местах без телекоммуникаций обязаны применять ККМ без передачи данных.
Фото: стартап

