На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина были обсуждены вопросы, касающиеся развития электронной торговли.
О текущей деятельности в этой области доложили министр торговли и интеграции Б. Султанов, председатель правления АО «Казпочта» С. Сарсенов, а также министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев.
В 2019 году рынок электронной торговли в Казахстане увеличился в 1,8 раза, превысив 700 млрд тенге. Доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли выросла с 2,9% в 2018 году до 3,7% в 2019 году. Объем покупок в казахстанских интернет-магазинах составил 422 млрд тенге, на международных интернет-площадках – 280 млрд тенге. Самыми популярными товарами стали аксессуары и техника (35%), косметика (30%), товары для дома (15%), одежда и обувь (10%).
Количество активных онлайн-покупателей в Казахстане в 2019 году достигло 3,2 млн человек, по сравнению с 2,3 млн в 2018 году. В стране функционирует более 2 тыс. интернет-магазинов, из которых 579 зарегистрированы для получения налоговых льгот в виде освобождения от подоходного налога.
Объем безналичных платежей в 2019 году увеличился в 2,3 раза, достигнув около 14,4 трлн тенге (в 2018 году – 6,4 трлн тенге). Это связано с развитием инфраструктуры торговых POS-терминалов, появлением на казахстанском рынке Apple Pay и Samsung Pay, а также стимулированием клиентов банками через бонусы и кэшбеки.
В сфере электронной торговли в 2019 году было создано 36,8 тыс. новых рабочих мест. Экспорт казахстанских товаров через электронную торговлю составил $5 млн. На платформе международной компании «Wildberries», зарегистрированной в МФЦА, 21 казахстанская компания продает 594 вида товара в странах ЕАЭС. В будущем планируется расширение географии продаж на страны ЕС.
Премьер-Министр поручил разработать меры для увеличения экспорта казахстанской продукции через электронные площадки, улучшения инфраструктуры и обучения предпринимателей навыкам эффективной электронной торговли.
«Активное развитие электронной коммерции способствует появлению новых специальностей и увеличению числа рабочих мест. Поэтому необходимо расширять обучение на базе центров е-коммерции в крупных городах Казахстана», – отметил А. Мамин.
Также было поручено в течение недели актуализировать Дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года.

