Вход

ШОБ Қазақстанда: болу немесе болмау?

17 февраля 2020 05:38

Малый и средний бизнес (МСБ) является ключевым элементом экономики. Его роль в экономике любой страны трудно переоценить — от налоговых поступлений до сокращения безработицы — МСБ решает многие задачи государства, связанные с трудоустройством населения и пополнением бюджета, сообщает zakon.kz.

Существует аксиома: чем больше доля МСБ в ВВП, тем лучше живет население и динамичнее развивается экономика. В развитых странах мира доля МСБ в ВВП составляет от 50 процентов и выше (например, в Японии — 75 процентов), а доля занятых в сфере МСБ достигает от 60 до 98%. Казахстан планирует увеличить долю МСБ в ВВП до 50% к 2050 году. В 2019 году этот показатель составлял 28 процентов. По последним данным, в секторе МСБ заняты 3,3 миллиона человек, что составляет более 30% активного населения страны.

Предприятия малого и среднего бизнеса — это не только торговля и услуги. В развитых странах МСБ охватывает множество сфер экономики, включая финансовую, научную и производственную. В Казахстане наиболее распространенной деятельностью МСБ является торговля, в которой занято более трети активных предприятий. Учитывая важность МСБ для экономики страны, его поддержка является приоритетом для правительства.

МСБ чутко реагирует на изменения рынка, и любое негативное влияние может серьезно сказаться на его развитии. Несмотря на усилия государства по облегчению жизни предпринимателей, частный бизнес иногда сталкивается с трудностями. Налоговые льготы помогают, однако предприниматели часто сталкиваются с правовыми вопросами.

Юридические споры — дорогостоящее удовольствие. Если крупные корпорации могут себе это позволить, то для владельца малого бизнеса судебные разбирательства могут стать угрозой для бизнеса.

Зарегистрировали ли вы свой товарный знак?

Вы когда-нибудь замечали букву "R" в окружности рядом с логотипом или названием? "R" означает "Зарегистрировано". Это значит, что товарный знак зарегистрирован и имеет законного владельца, что должно препятствовать его использованию другими. Однако отсутствие "R" не обязательно означает, что название не зарегистрировано. Использовать "R" или нет — это право правообладателя. В любом случае, зарегистрированный товарный знак охраняется законом.

В Казахстане существует Национальный институт интеллектуальной собственности, который регистрирует товарные знаки. После регистрации товарный знак закрепляется за владельцем на 10 лет при условии его использования. Если товарный знак не используется, регистрация аннулируется через три года. Существует регистр товарных знаков на территории Евразийского союза, а также международный регистр, где можно зарегистрировать товарный знак сразу в нескольких странах.

Часто объектом споров является схожесть товарных знаков. Специальная экспертиза определяет степень смешения.

В последние годы в Казахстане увеличилось количество споров по вопросам использования товарных знаков. Если производители отстаивают свои права на товарный знак, то нередко под удар попадают и продавцы, которые перепродают продукцию, не являясь её производителями.

Чтобы избежать проблем с продукцией и защитить свои права, каждому производителю необходимо зарегистрировать свой товарный знак перед началом торговой деятельности. Однако законодательство РК не обязывает покупателя проверять товар на принадлежность товарного знака продавцу.

Должны ли продавцы нести ответственность за нарушения производителя?

Предположим, вы владелец магазина. У вас есть ассортимент товаров от поставщиков. Покупатель может заявить о нарушении прав на товарный знак. В такой ситуации продавец оказывается в сложной ситуации, ведь он не производитель, а просто купил товар у поставщика. Возникает вопрос: должен ли продавец нести ответственность за нарушения прав на товарный знак?

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. В некоторых случаях суды отказывают в привлечении торговых сетей к ответственности, так как они не являются производителями товара. В других случаях суды привлекают торговые точки к ответственности.

Одни обстоятельства, разные судебные решения

По делам с одинаковыми обстоятельствами суды выносят противоположные решения.

Сценарий первый: Суд прекращает дело из-за отсутствия состава правонарушения, так как торговая точка не обладает компетенциями для определения схожести товарных знаков.

Как упоминалось ранее, степень смешения определяется экспертизой, и торговая точка не может знать, кто является правообладателем товарного знака.

Сценарий второй: Суд основывается на договоре поставки и не инкриминирует торговой точке правонарушение, так как товар введен в оборот не ею. Ответственность должен нести производитель.

Сценарий третий: Суд налагает штраф на торговую точку за несанкционированное использование товарного знака. Продукция, соответствующая нормам, подлежит уничтожению.

"Введение в оборот" vs "Использование товарного знака" — одно и то же?

Отсутствие понимания различий этих терминов очевидно и приводит к проблемам для предпринимателей.

Во-первых, право использования товарного знака должно быть предоставлено владельцем по лицензионному договору. Однако такие договоры обычно не заключаются с торговыми точками.

Во-вторых, ни торговая точка, ни поставщик не являются владельцами товарного знака, так как они занимаются перепродажей товара.

В Казахстане сотни тысяч субъектов торговли, и предоставление документа, подтверждающего право на товарный знак, для каждого из них — задача невыполнимая.

В-третьих, что подразумевается под "введением товара в оборот"? Это производитель, который производит товар для реализации? Отсутствие четкого определения затрудняет определение правонарушителя.

Продавец является промежуточным звеном и не должен нести ответственность за нарушения прав на товарный знак. Выявление товаров с нарушением прав должно служить основанием для претензий к производителю или импортеру.

В некоторых судебных актах указано, что торговые сети не могут требовать от поставщика подтверждения права на товарный знак. Как тогда продавцы могут нести ответственность за то, чего не знают?

В Казахстане закон о товарных знаках был принят в 1999 году. Учитывая недолгую историю законодательства в этой сфере, статьи закона трактуются по-разному, и решения по делам со схожими обстоятельствами неравнозначны.

Поддержка МСБ в Казахстане должна быть комплексной. Вместе с программами финансирования должна развиваться и законодательная система. Иначе бизнес может оказаться в сложной ситуации.


Фото: pixabay.com
Источник