В Казахстане до сих пор не производится медицинская, полицейская и военная форма полностью из местного сырья. Об этом заявили представители легкой промышленности на заседании Сената, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.
Получению государственных заказов мешают бюрократические препоны и путаница в терминах. Например, когда по ГОСТу изделие называется сорочкой, а в тендере — рубашкой.
Руководители силовых структур и государственных органов были вынуждены обсудить эти вопросы с представителями легкой промышленности. Обсуждение продолжается уже четвертое заседание подряд. Текстильщики утверждают, что условия тендеров могут измениться в самый неподходящий момент, когда новое оборудование, стоящее миллионы долларов, уже установлено.
Мы начали изготовление оборудования в январе 2019 года в Германии. Процесс занял шесть месяцев, три месяца ушло на монтаж, и в сентябре мы начали работу. К декабрю, с трудом, успели выполнить заказ на 60 тысяч погонных метров, но в 2020 году заказчик отменил полиуретановое покрытие, - рассказал учредитель группы текстильных компаний Бауыржан Джамалов.
В начале февраля подрядчику сообщили о расторжении контракта. Такой стиль работы Министерства обороны председатель Сената назвала издевательством.
Эти люди не с луны прилетели. За ними стоят тысячи работников и их семьи. Это около 6,5 тысяч человек, если умножить на четыре или пять членов семьи. Они также являются налогоплательщиками, за счет которых содержится армия, и вам платят зарплату, - сказала председатель Сената Дарига Назарбаева.
56 предприятий легкой промышленности объединились в консорциум, чтобы совместно бороться с системой. Они требуют, чтобы государственные оборонные заказы получали компании, использующие исключительно отечественное сырье. Часто случается, что одежду шьют у нас, а ткань привозят из других стран.
Представьте, если мы окажемся в состоянии войны с теми странами, откуда мы получаем сырье. Как мы будем действовать тогда?, - задал вопрос депутат Сената Кайрат Кожамжаров.
Такие ситуации могут угрожать национальной безопасности, считают сенаторы. Поэтому они настаивают на том, чтобы при госзаказах отдавался приоритет местному сырью. Все компоненты, включая нитки, пуговицы и ткань, должны быть казахстанскими.
Фото: pixabay.com

