Вход

Мораторий на проверки и освобождение от налогов — как будет развиваться бизнес в РК в ближайшие 3 года

07 февраля 2020 07:28



В своем обращении к народу Казахстана Президент К. Токаев подчеркнул, что устойчивый малый и средний бизнес является ключевой основой для развития городов и сел, играя важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. Президент уделяет особое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, развитие которого с 2020 года претерпит изменения.

С 1 января 2020 года на три года введен мораторий на проверки, профилактический контроль и надзор с посещением для субъектов малого и микропредпринимательства.

Согласно данным Министерства национальной экономики, мораторий не распространяется на проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые могут представлять массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку, а также прямую угрозу конституционному строю и национальной безопасности. В таких случаях проверки будут проводиться по решению руководителя органа контроля и надзора.

Кроме того, проверки могут проводиться по инициативе самого предпринимателя в отношении его деятельности, а также на основании Уголовно-процессуального кодекса.

Следует отметить, что мораторий не распространяется на прокурорские, таможенные, встречные налоговые проверки, определенные виды тематических проверок, а также проверки недропользователей, профилактический надзор с проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции и проверки субъектов аккредитации в области оценки соответствия.

Указом установлено, что мораторий не действует на проверки и профилактический контроль, начатые в 2019 году. Субъекты малого и микропредпринимательства подпадают под действие моратория.

Предприниматели обязаны соблюдать законодательство страны, права и законные интересы физических и юридических лиц, а также обеспечивать безопасность и качество товаров, работ и услуг в соответствии с требованиями законодательства РК. Эти обязательства сохраняются в период действия моратория.

В Послании Главы государства от 2 сентября 2019 года также предусмотрено освобождение от уплаты налога на доход сроком на три года для налогоплательщиков, использующих специальные налоговые режимы и признанных субъектами микро или малого предпринимательства.

Налог на доход включает корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, единый земельный налог для крестьянских и фермерских хозяйств, а также социальный налог для плательщиков, работающих по упрощенной декларации. Все остальные налоги и платежи будут уплачиваться при возникновении обязательств.

По законодательству микробизнес — это индивидуальные предприниматели с численностью работников до 15 человек или с годовым доходом до 30 тыс. минимальных расчетных показателей (79 530 тыс. тг.), а малый бизнес — это индивидуальные предприниматели и юридические лица с численностью работников до 100 человек и с годовым доходом до 300 тыс. МРП (795 300 тыс. тг.).

Сколько бизнесменов будут освобождены от налогов?

По предварительным расчетам, освобождение от уплаты налогов на доходы получат порядка 1,2 млн налогоплательщиков на сумму более 380 млрд тг. на трехлетний период.

Правительство Казахстана ведет работу по улучшению бизнес-климата, реформируя законодательство, совершенствуя разрешительную систему, упрощая процедуры создания бизнеса и оптимизируя государственную контрольно-надзорную деятельность.

Согласно статистическим данным, за 9 месяцев 2019 года доля МСП в ВВП составила 29,5%, что больше на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (январь-сентябрь 2018 года – 28,9%).

За январь-июнь 2019 года выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составил 12 662,7 млрд тг., увеличившись на 10,8% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года (январь-июнь 2018 года -10 638 млрд тг).

Количество зарегистрированных субъектов МСП на 1 декабря 2019 года составило 1,6 млн единиц, что на 3,1% выше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, число действующих субъектов возросло на 7,8%, составив 1,3 млн единиц.

Казахстан в ТОП-25 среди 190 стран мира в рейтинге «Doing Business»

Рост показателей в официальных статистических данных и вхождение Казахстана в ТОП-25 лучших стран для ведения бизнеса среди 190 стран мира в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка подтверждают эффективность принимаемых мер, направленных на создание благоприятных условий для развития бизнеса.

На сегодняшний день Казахстан не только занял 25 место в рейтинге Всемирного Банка, но и вошел в число стран, реализовавших регуляторные реформы в разрезе более трех индикаторов легкости ведения бизнеса в 2017-2018 годах, поднявшись на 11 позиций вверх с 2017 года (2017 г. – 36 место, 2018 г. – 28 место).

Принимаемые меры позволяют раскрыть предпринимательский потенциал, улучшить рост малого и среднего предпринимательства, что способствует экономическому росту и улучшению благосостояния страны.

Достижение страны в рейтинге «Doing Business» свидетельствует об имеющемся потенциале укрепления данной позиции, но и устанавливает задачу по вхождению в ТОП-20 стран с наилучшими условиями для ведения предпринимательства.

В этой связи, Правительством в целях улучшения достигнутых результатов проведена работа по разработке 8-го пакета законодательных поправок по вопросам улучшения бизнес-климата в рамках индикаторов рейтинга «Doing Business», принятие которого положительно отразится на развитии бизнеса, привлечет дополнительные инвестиции в страну.

На сегодня проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам улучшения бизнес-климата» включает в себя порядка 200 поправок в более 30 нормативных правовых актов.

Наряду с введением законодательных норм по улучшению бизнеса, в рамках Государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и механизма кредитования приоритетных проектов оказывается финансовая поддержка бизнеса.

При этом для реализации Программы на ближайшие 4 года выделены бюджетные средства в размере 421 млрд тг., также установлены целевые индикаторы, соответствующие стратегическому плану развития страны до 2025 года.

По итогам реализации Программы ожидается увеличение доли МСБ в ВВП не менее 35%, доведение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не менее 13,4%.

Источник