Вход

Почему мировой рынок грузовых авиаперевозок рекордно обвалился за десять лет

06 февраля 2020 21:12


В 2019 году мировой рынок грузовой авиации сократился на 3,3%. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), это снижение стало самым значительным за последние десять лет. Эксперты связывают такую динамику с последствиями торговой войны между США и Китаем. Хотя в начале 2020 года напряжённость между этими странами снизилась, теперь грузовым авиаперевозкам угрожает распространение коронавируса. Восстановится ли рынок после потерь — в материале RT.

Спрос на авиадоставку товаров в 2019 году снизился на 3,3%, что подтверждает исследование IATA. Специалисты организации отмечают, что падение рынка грузовых авиаперевозок стало самым масштабным за последнее десятилетие.

«Объёмы грузоперевозок снизились впервые с 2012 года, а рынок показывает самую слабую динамику со времён мирового финансового кризиса 2009 года, когда спрос упал на 9,7%», — отмечают специалисты IATA.

Согласно исследованию, в декабре 2019 года мировой рынок грузовой авиации сократился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Самое значительное снижение зафиксировано в Латинской Америке (на 5,3%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (на 3,5%), а также на Ближнем Востоке и в Северной Америке — на 3,4%.

«Глобальный рынок пострадал из-за торговой войны между США и Китаем. Торговля между этими странами занимает значительную долю в мировом объёме, поэтому тарифное противостояние оказало значительное влияние на грузовую авиацию и мировую торговлю в целом», — рассказал RT руководитель отдела авиаперевозок группы компаний AsstrA Антон Сейчасов.

По оценке IATA, из-за торговой войны США и Китая в 2019 году мировой товарооборот увеличился лишь на 0,9%. Для сравнения, в 2017 и 2018 годах этот показатель составлял 4,6% и 3% соответственно, согласно данным Всемирной торговой организации (ВТО).

В 2018 году Вашингтон обвинил Пекин в незаконном получении американских технологий. По версии Дональда Трампа, действия Китая привели к росту торгового дефицита США с азиатской республикой до $375 млрд. Для решения проблемы США повысили пошлины на ввоз китайских товаров, а Китай ввёл ответные меры.

После серии переговоров весной 2019 года отношения между Китаем и США резко ухудшились. Страны начали вводить новые взаимные ограничения, а американские технологические компании прекратили сотрудничество с Huawei. Однако уже осенью стороны возобновили диалог и договорились о перемирии.

Вирусный спад

15 января 2020 года Вашингтон и Пекин подписали торговую сделку. Тем не менее эксперты не ожидают восстановления рынка грузовой авиации в 2020 году. По прогнозам, объёмы перевозок товаров по воздуху могут дополнительно снизиться из-за распространения коронавируса в Китае.

«Хотя напряжённость в мировой торговле уменьшилась, особого облегчения мы не ощущаем. Сейчас мы не знаем, как коронавирус повлияет на мировую экономику. Ограничительные меры, введённые из-за болезни, безусловно, негативно скажутся на экономическом росте. 2020 год станет ещё одним сложным годом для отрасли грузовых авиаперевозок», — считает генеральный директор IATA Александр де Жюньяк.

Напомним, что в конце декабря 2019 года власти китайского города Ухань сообщили о вспышке респираторной инфекции неизвестного происхождения. В начале января китайские специалисты заявили, что причиной заболевания стал новый вид коронавируса 2019-nCoV.

На сегодняшний день число заражённых превысило 28 тыс., 565 инфицированных скончались.

Случаи заболевания зарегистрированы в Пекине, Шанхае и других крупных городах страны. Вирус начал распространяться за пределы континентального Китая, случаи заболевания зафиксированы в ряде стран Северной Америки, Европы и Азии. В результате многие государства приостановили авиасообщение с Китаем.

«В январе падение грузовых авиаперевозок продолжилось из-за коронавируса в Китае, и в целом по итогам 2020 года рынок не сможет показать рост», — подчеркнул в интервью RT вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

По его словам, снижение грузовых перевозок наблюдается не только в авиационной отрасли, но и в железнодорожном, автомобильном и водном транспорте. Как отметил эксперт, физический объём мировой торговли снижается уже более полугода. В последний раз подобная ситуация наблюдалась только в 2008—2009 годах.

Текущую ситуацию эксперты связывают и с общим замедлением глобальной экономики. В своём последнем докладе Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по росту мирового ВВП с 3,4% до 3,3% в 2020 году и с 3,6% до 3,4% в 2021 году.

Более того, в разговоре с RT аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев не исключил очередное ухудшение торговых отношений между США и Китаем. Таким образом, глобальная экономика может замедлиться ещё сильнее, чем прогнозируется.

«В целом мировая экономика входит в стадию охлаждения. Вопрос только в том, насколько продолжительным будет этот период. Экономика долгое время развивалась ускоренными темпами, и сейчас, очевидно, назрела коррекция», — заключил Коренев.


RT/ Владимир Цегоев, Владислав Иванов

фото: Gettyimages.ru / © gerenme

Источник