В Алматы состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), на котором Казахстан выступил с важными стратегическими инициативами, сообщает zakon.kz со ссылкой на министерство торговли и интеграции.
На повестке заседания было 14 вопросов, касающихся развития торгово-экономического сотрудничества стран-членов ЕАЭС, устранения барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, а также усиления интеграционного потенциала в различных секторах экономики.
Казахстан предложил изменить существующие процедуры уплаты штрафов за нарушение общих правил конкуренции.
По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, по действующим правилам штрафы направляются в бюджет страны, где зарегистрирован нарушитель. «При таком подходе пострадавшая сторона не может получить компенсацию ущерба. Юридически она имеет право на возмещение через суд в стране нарушителя, но это долгая и затратная процедура», - отметил Султанов. «Самое важное, что текущие правила не защищают одну из ключевых ценностей Союза: интересы бизнеса», - добавил он.
В рамках цифровой повестки ЕАЭС Казахстан поднял вопрос о полной цифровизации процедур госзакупок.
«Цифровые технологии создают более удобные условия для участников закупок. Полный переход на электронный формат госзакупок во всех странах ЕАЭС обеспечит применение принципа национального режима, закрепленного в праве ЕАЭС», - подчеркнул глава Минторговли и интеграции РК.
Еще одной важной инициативой Казахстана стало предложение о совместной борьбе с пиратской продукцией.
Султанов отметил, что наличие нелегального программного обеспечения и рост уровня пиратства наносят значительный ущерб производителям программ стран ЕАЭС.
«Борьба с пиратством – общемировая практика. Каждая из наших стран имеет свои программы противодействия контрафакту. Однако мы считаем, что необходимо выработать общие подходы к защите авторских прав в нашем экономическом союзе. Это укрепит позиции ЕАЭС как интеграционного объединения», - заявил министр РК.
Также был утвержден план мероприятий по созданию цифровых транспортных коридоров. Ожидается, что это повысит уровень информационного взаимодействия и упростит процедуры транспортного контроля для бизнеса.
Фото: Kabar.kg

