Вход

Камеральный контроль и срок исковой давности – что изменилось в Налоговом Кодексе

30 января 2020 14:12

С 1 января 2020 года срок исковой давности по налоговым проверкам составляет три года, вместо прежних пяти. Это изменение было предусмотрено ранее, но вступило в силу только сейчас. Однако в Комитете государственных доходов подчеркнули, что данная норма не имеет обратной силы, сообщает корреспондент Zakon.kz.

- Срок исковой давности – это отложенная норма. Она была прописана в Налоговом Кодексе, но с отсрочкой. С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года. Однако для налогоплательщиков, подпадающих под налоговый мониторинг или работающих по контрактам недропользователей, срок составляет пять лет, - пояснила на семинаре в сарыаркинском акимате столицы руководитель управления налогообложения отдельных видов предпринимательства КГД МФ РК Гульмира Смагулова

Она добавила, что специалисты КГД обратили внимание на нормы о нормативно-правовых актах, где указано, что действие нормативно-правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения.

- Налоговые обязательства, возникшие до 1 января 2020 года, остаются с пятилетним сроком исковой давности. Чтобы избежать двусмысленности, соответствующая поправка включена в законопроект, который вскоре будет внесен в мажилис, - добавила она.

Смагулова также разъяснила изменения в камеральном контроле. По ее словам, существуют различные процедуры обжалования актов налоговой проверки и результатов камерального контроля. Процедура уточнена. Теперь решение органов госдоходов о признании уведомления по камеральному контролю не исполненным должно быть направлено налогоплательщику по почте или электронным способом.

- На обжалование у налогоплательщика есть пять рабочих дней с момента получения. Обжалуется в вышестоящий налоговый орган, как и сейчас. Копия должна быть направлена в орган, выдавший уведомление по результатам камерального контроля, - сообщила она.

Кроме того, ранее существовала норма обжалования уведомления по акту налоговой проверки в случае недееспособности должностного лица налогоплательщика. Она позволяла подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Теперь такая же норма применяется к решению о признании уведомления по камеральному контролю не исполненным.

- Если должностное лицо налогоплательщика недееспособно (например, на больничном), то налогоплательщик может подать ходатайство на восстановление пропущенного срока. Оно будет удовлетворено, если жалобы и ходатайство поданы не позднее десяти рабочих дней после окончания периода недееспособности. Приостановление операций по банковским счетам на время обжалования не будет до вынесения окончательного решения, - добавила Смагулова.

На семинаре представители КГД РК получили вопрос: "Если уведомление по камеральному контролю за 2015 год пришло в 2019 году, мы можем не отвечать на него?"

- Мы объявили пятилетний срок давности (для тех, кто вступил в правоотношения до 1 января 2020 года). Но если это уведомление, оно не обязательно к исполнению, а что касается обязательных уведомлений, то они обязательны, - ответил заместитель председателя КГД Жайдар Инкербаев

Татьяна Ковалева, Нур-Султан



Фото: pixabay.com
Источник