Не все представители малого и микропредпринимательства освобождены от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов. Об этом на семинаре по разъяснению изменений в законодательстве о реабилитации, банкротстве и налогообложении сообщила руководитель управления налогообложения отдельных видов предпринимательства КГД МФ РК Гульмира Смагулова, передает корреспондент zakon.kz.
С 1 января 2020 года по 1 января 2023 года для лиц, применяющих специальные налоговые режимы и признанных субъектами малого и микропредпринимательства, предусмотрено 100% снижение суммы КПН, ИПН и специального налогового режима с фиксированным вычетом. Это может быть как ИПН, так и КПН.
Существует специальный режим для сельхозпроизводителей, если они являются юридическими лицами или крестьянскими хозяйствами, которые используют специальный налоговый режим с 70% снижением налогов. В этом случае уменьшается КПН для юрлиц и ИПН для крестьянских хозяйств. Также введена норма освобождения от уплаты единого земельного налога в связи с изменением порядка исчисления налоговых обязательств плательщиков единого земельного налога, - пояснила Смагулова.
Спикер подчеркнула, что в Казахстане налогами на доход считаются не только подоходный налог, но и социальный. Поэтому социальный налог также снижен на 100% для тех, кто подпадает под эту норму.
Субъекты малого и микропредпринимательства определяются в соответствии с Предпринимательским кодексом. Малый бизнес – это индивидуальные предприниматели и юридические лица с численностью наемных работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не более 300 тыс. МРП. Микропредпринимательство – численность работников не более 15, среднегодовой доход не превышает 30 тыс. МРП.
Существуют ограничения по видам деятельности. Налогоплательщики, занимающиеся банковской деятельностью, недропользованием, оборотом наркотических и психотропных веществ, производством и реализацией подакцизных товаров, розничной реализацией подакцизных товаров (бензин, дизельное топливо, мазут), а также те, кто осуществляет аудиторскую деятельность и профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, не могут воспользоваться снижением налогов. Это перечень из 16 видов деятельности, - добавила Смагулова.
Она отметила, что компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, не смогут воспользоваться нормой о снижении налоговых выплат.
Эта норма распространяется только на тех, кто осуществляет экспортно-импортные операции с третьими странами. Страны ЕАЭС не подпадают под эту норму. Таким образом, налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим и являющиеся субъектами малого или микропредпринимательства, могут воспользоваться этой нормой, если осуществляют экспортно-импортные операции с РФ, - резюмировала она.
Татьяна Ковалева, Нур-Султан
Фото : shutterstock.com

