Вход

Коррупция после смерти: ритуальный бизнес самый темный и бесконтрольный

28 января 2020 08:11

На сегодняшний день сфера ритуальных услуг превратилась в сложный бизнес, где задействованы различные учреждения, такие как морги, полиция, скорая помощь и больницы. В Антикоррупционной службе Алматинской области рассказали о некоторых аспектах и проблемах этой сферы, передает zakon.kz.

Специалисты признают, что ритуальный бизнес - один из самых закрытых и неконтролируемых, где честная конкуренция практически отсутствует. Здесь много теневых и коррупционных схем, начиная с продажи мест на кладбищах и заканчивая продажей информации об умерших.

Департамент Агентства РК по противодействию коррупции в Алматинской области совместно с проектным офисом "Жетісу-адалдық алаңы" провел антикоррупционный мониторинг в этой сфере, учитывая многочисленные обращения и жалобы жителей.

В ходе мониторинга было установлено, что ежегодно в области умирает около 13 тысяч человек. За каждый случай смерти идет борьба между ритуальными компаниями за оказание услуг. Были выявлены основные проблемы и коррупционные схемы, требующие решения на республиканском уровне.

Проблемы и коррупционные схемы

Утечка информации о покойном

Родственники только узнали о смерти близкого, а ритуальные компании уже стучатся в дверь. Эти случаи распространены, и информация о смерти "уходит" от тех, кто её получает. Отследить источник утечки несложно.

Кто имеет доступ к информации? Диспетчер скорой помощи, водитель, врач, диспетчер полиции и полицейские. Эта информация оплачивается, что указывает на коррупционную составляющую бизнеса.

Мониторинг показал, что ритуальные компании договариваются с больницами, чтобы получать информацию о смерти. Если человек умирает дома, вызывается полиция, и инспектор может передать информацию ритуальному бюро.

Стоимость информации варьируется от 100 до 150 долларов. Бывают случаи, когда в один дом одновременно приходят несколько ритуальных компаний.

Неконтролируемая сфера

Сфера ритуальных услуг неконтролируема, антимонопольное ведомство не занимается ими. Деятельность не лицензируется, этические нормы не прописаны. Цены на услуги варьируются, и утвержденной шкалы нет.

Цены начинаются от 25 тыс. тенге, а верхней границы нет, могут достигать 500-600 тыс. тенге.

Теневой бизнес

Точное количество ритуальных компаний невозможно определить. В Алматы более 300 компаний, многие из которых не платят налоги.

В Алматинской области официально зарегистрировано 34 ИП и 3 ТОО, занимающихся ритуальными услугами, но количество "теневых" организаций неизвестно. Теневой оборот денег в этой сфере составляет миллионы тенге.

Плата за место на кладбище

По закону, участки на кладбищах предоставляются бесплатно, но родственникам часто приходится платить за место.

Люди не знают, что земля предоставляется бесплатно, и "черные" ритуальщики пользуются этим, беря плату за участок.

Отсутствие НПА в данной сфере

В Казахстане нет закона о похоронном деле, хотя такие законы есть во многих странах мира.

С 2019 года существуют Типовые правила погребения, но соблюдение их не контролируется.

Многие кладбища не имеют ограждений, подъездных путей, воды, электричества и туалетов. Вопросы захоронения зависят от местной специфики и жадности ритуальных организаций.

Что необходимо сделать?

Необходимо навести порядок в ритуальной отрасли. Требуется создание органа, отвечающего за развитие этой сферы.

Нужен государственный и общественный контроль, лицензирование деятельности и установление критериев для организаций. Необходим отдельный закон для регулирования этой сферы.



Фото : total.kz

Источник