Вход

В Алматы разработают единые правила организации торговли

26 января 2020 19:07



На пресс-конференции в акимате Алматы глава управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин рассказал о разработке новых Правил организации торговли и размещения сезонных площадок.

В соответствии с принятым в декабре прошлого года законом РК «Об особом статусе города Алматы», создаются правила организации торговли, которые будут включать основные требования и критерии выбора мест для установки нестационарных объектов торговли (НОТ), единый дизайн-код и механизм распределения мест предпринимателям.

Как отметил Еркебулан Оразалин, места для установки НОТ, включая передвижные фуд-траки, будут определяться на основе заявок предпринимателей при соблюдении санитарных норм и отсутствии рядом коммерческих помещений с аналогичным ассортиментом товаров и услуг.

«На данный момент из предложенных НПП «Атамекен» 250 земельных участков для НОТ выбрано 85 участков, которые будут предоставляться через аукцион или путем прямого заключения договоров с отечественными производителями для реализации социально значимых продовольственных товаров», - подчеркнул Е. Оразалин.

Кроме того, будут определены около 50 мест для размещения фуд-траков.

К объектам НОТ также относятся ярмарки, основная цель которых — реализация продукции непосредственно от сельхозпроизводителей. В настоящее время ярмарки выходного дня работают в пяти районах города. В феврале планируется открыть еще пять ярмарок.

Особое внимание уделено деятельности сезонных (летних) площадок. В разрабатываемых правилах будут указаны основные требования к их размещению, обустройству и эксплуатации.

Как отметил Е. Оразалин, сезонные площадки могут размещаться только при стационарных объектах питания. Эти требования касаются как объектов на территории госфонда, так и на частных земельных участках. Размер сезонной площадки не должен превышать площадь стационарного предприятия общественного питания.

«Также запрещено размещать сезонные площадки на остановках городского транспорта; в зоне подземных и надземных переходов; в 25-метровой зоне от технических сооружений метрополитена, в арках зданий, на клумбах, детских и спортивных площадках, стоянках городского транспорта; на крышах жилых домов и их пристроек», - пояснил Е. Оразалин.

В городе насчитывается порядка 270 летних площадок, из которых около 10% находятся на частных территориях, а 90% - на землях госфонда.

Согласно новым Правилам, сезонные площадки на землях госфонда предлагается устанавливать только из легких конструкций и временных сооружений.

Е. Оразалин отметил, что для летних площадок на частных территориях требования будут предъявляться к новым объектам, а уже существующие останутся без изменений.

Источник