Сегодня Масацугу Асакава официально приступил к обязанностям десятого Президента Азиатского банка развития (АБР).
«Для меня большая честь возглавить АБР и работать в тесном взаимодействии с нашими 68 странами-членами. Более полувека АБР является надежным партнером для региона, способствуя его динамичному развитию и улучшению жизни людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я намерен сделать всё возможное, чтобы АБР оставался первым выбором для наших клиентов и партнеров», — заявил г-н Асакава.
Масацугу Асакава сменил на посту Такехико Накао, ушедшего в отставку 16 января 2020 года.
В течение почти сорока лет своей карьеры г-н Асакава занимал ряд ключевых должностей в Министерстве финансов Японии, включая заместителя министра по международным вопросам, и приобрел богатый опыт в области политики развития, валютных рынков и международного налогообложения.
Он также участвовал в саммите G20 в Осаке в 2019 году и встрече министров финансов и управляющих центральных банков G20 в Фукуоке, Япония. После мирового финансового кризиса г-н Асакава принимал участие в первом саммите лидеров G20 в качестве исполнительного помощника премьер-министра Таро Асо. Он активно сотрудничал с Организацией экономического сотрудничества и развития, в том числе в качестве председателя Комитета по финансовым вопросам с 2011 по 2016 год. Его международный опыт также включает работу в качестве главного советника президента АБР Кимимаса Тарумидзу в 1989-1992 годах, где он руководил созданием нового офиса стратегического планирования в АБР.
«Я рад находиться в Маниле, чтобы работать с членами АБР как в регионе, так и за его пределами, внимательно слушая их пожелания. Уверен, что благодаря опыту сотрудников АБР и повышению его эффективности, мы сможем справиться с вызовами, стоящими перед регионом. Я сделаю всё возможное для процветания, интеграции, устойчивости и жизнестойкости Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил г-н Асакава.
Г-н Асакава также преподавал в качестве приглашенного профессора в Токийском университете с 2012 по 2015 год и в Университете Сайтама с 2006 по 2009 год. Он получил степень бакалавра в Токийском университете в 1981 году и степень магистра в Принстонском университете в 1985 году.
С 1994 года Казахстан, как член АБР, получил около 6 миллиардов долларов США в виде займов, гарантий и технической помощи для различных проектов, включая финансы, транспорт, энергетику и водоснабжение. Поддержка АБР тесно связана с стратегией «Казахстан-2050», направленной на развитие инфраструктуры, укрепление институтов, создание рабочих мест и продвижение инноваций.
АБР стремится к созданию процветающего и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая борьбу с бедностью. Основанный в 1966 году, банк объединяет 68 стран, 49 из которых находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
фото: CentralAsia

