Вход

Малый бизнес направит больше средств в местные бюджеты

20 января 2020 05:22

Поступления от корпоративного подоходного налога (КПН) малого и среднего бизнеса теперь будут направляться в местные бюджеты, сообщает zakon.kz со ссылкой на закон, разработанный Министерством национальной экономики.

Эти изменения вступили в силу с 2020 года и были утверждены законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан, совершенствования системы государственного управления, межбюджетных отношений, кредитования и образования".

Ожидается, что данная мера будет способствовать увеличению деловой активности на местном уровне и развитию малого и среднего бизнеса (МСБ).

КПН от крупных предприятий будет поступать в республиканский бюджет. Перечень таких предприятий утверждается совместным приказом Министерств национальной экономики и финансов каждые три года.

Также областные маслихаты смогут устанавливать нормы распределения КПН от МСБ между областными и районными бюджетами.

Ранее все поступления от корпоративного подоходного налога полностью поступали в республиканский бюджет.

Напомним, что субъекты микро- и малого предпринимательства, использующие специальные налоговые режимы, включая плательщиков единого земельного налога, освобождены от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налога (за исключением удерживаемого у источника выплаты), социального налога и единого земельного налога на три года.

По оценкам министерства, освобождение от налогов на доход затронет 1,2 миллиона субъектов микро- и малого предпринимательства, что позволит бизнесу сэкономить более 380 миллиардов тенге за три года и направить эти средства на развитие.

Эти изменения были приняты законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства, законодательства о железнодорожном транспорте" от 27 декабря 2019 года № 290-VI.

Согласно Предпринимательскому кодексу:

крупные предприятия - это компании с численностью работников более 250 человек или доходом свыше 3 миллионов кратных МРП.

Микробизнес – это индивидуальные предприниматели с числом работников до 15 человек и доходом до 30 тысяч МРП в год,

малый бизнес — это индивидуальные предприниматели и юридические лица с числом работников до 100 человек и доходом до 300 тысяч МРП в год.



Фото : platon.asia
Источник