Комитет государственных доходов сообщил о выявленных нарушениях, передает Zakon.kz.
Согласно данным ведомства, обнаружено 1 514 случаев ввоза транзитных товаров из России в Кыргызстан и обратно, которые остались в Казахстане. Оборот по таким товарам составил 8,2 млрд тенге, а сумма ущерба в виде неуплаты НДС на импорт достигла 984 млн тенге.
По результатам анализа грузов, ввезенных из Кыргызстана в Россию и обратно за 2019 год, выявлено 3,5 тыс. случаев ввоза товаров на имя фиктивных резидентов Казахстана (ювелирные изделия, валюта, товары народного потребления и др.), оборот по таким товарам составил 12,5 млрд тенге, а сумма ущерба в виде неуплаты НДС на импорт составила 1,5 млн тенге.
С ноября 2019 года усилен контроль за товарами китайского происхождения и товарами, ввезенными по заниженной стоимости.
К 31 декабря 2019 года было проверено 517 автотранспортных средств, из которых в 489 случаях (94%) выявлены нарушения в сведениях, указанных в товаросопроводительных документах.
Например, зафиксированы случаи, когда перевозчик оформлял два товаросопроводительных документа с разными адресами получателей: один для России (представлен на АПП "Карасу"), другой для Казахстана. При визуальном осмотре на упаковках были указаны контактные данные получателей в Алматы.
Перевозчик также представил еще один товаросопроводительный документ (CMR), оформленный как импорт в Казахстан.
Таким образом, при импорте товаров в Казахстан для уклонения от налогов перевозчик оформил два товаросопроводительных документа (CMR) и на АПП "Карасу" представил CMR с указанием получателей в России.
С 4 октября текущего года начат пилотный проект с использованием навигационных электронных пломб на АПП "Карасу", "Жайсан", "Сырым" и ДГД по г.Алматы (до февраля 2020 года).
С начала пилотного проекта установлено 612 пломб, снято 548, в пути 64 (на 494 АТС), за неделю: установлено 17 пломб, снято 28, в пути 7.
Выявлено:
- 24 факта отказа от транзита в Россию и Кыргызстан после установки пломб;
- 7 случаев отклонения от маршрута.
Справочно: Алматы – 2 АТС на рынках Барыс и Ожет (ТНП и масла для автомобилей), Нур-Султан – 2 АТС на рынок Шарын (свежие яблоки и груши), Караганда – 1 АТС рынок Шыгыс (свежие яблоки и груши), Шымкент – 1 АТС, Актобе – 1 АТС - рынок Алматы (ТНП). Перевозчики привлечены к административной ответственности, с 4 АТС взыскан НДС на импорт в размере 2,4 млн тенге.
Перевозчики из Кыргызстана указали в сопроводительных документах Российскую Федерацию как конечный пункт следования. Однако товар (свежие груши и яблоки) оказался на рынках городов Нур-Султан и Караганда. В обоих случаях отправителем выступало одно юридическое лицо.
Первый случай зафиксирован на рынке "Шарын" в Нур-Султане. Навигационная пломба сигнализировала об отклонении от маршрута – фура стояла без движений на рынке два дня, о чем диспетчеры сообщили сотрудникам Управления экспортного контроля КГД. Машина прибыла на рынок 31 октября 2019 года.
3 ноября 2019 года зафиксирован факт продажи транзитного груза на рынке. Трос навигационной пломбы был перерезан, и дверь прицепа вскрыта. Пломба находилась в железном сейфе кузова. При пересечении границы в машине было 19,3 тонны фруктов. К моменту обнаружения на рынке в столице, более 10 тонн было продано.
Водитель объяснил, что машина и рефрижератор выходили из строя несколько раз. Он информировал об этом хозяйку товара, которая рекомендовала направиться на столичный рынок для реализации товара. Хозяйка из Караганды прибыла в УГД по району Байконур в Нур-Султане для объяснений и уплатила НДС.
Второй случай нарушения транзита выявлен на рынке "Шығыс" в Караганде. Водитель сообщил диспетчеру о поломке авто и решил реализовать фрукты, так как они скоропортящиеся. После обсуждения с сотрудниками ДГД Карагандинской области, администрация рынка взяла на себя обязательства по выплате НДС.
В обоих случаях отправителем было одно юридическое лицо из Кыргызстана.
ДГД по Актюбинской области зафиксировал срыв навигационной пломбы, установленной 10 ноября 2019 года на пункте пропуска "Сырым" на транспортное средство марки DAF.
Водитель сорвал пломбу и выгрузил товар на рынке "Достык" в Актобе без ведома сотрудников УЭК ДГД, изменив маршрут. Товар согласно накладной направлялся транзитом в Кыргызстан. По итогам контроля взыскано 2,5 тыс. тенге НДС на импорт с ЕАЭС.
ДГД по Шымкенту выявил КАМАЗ, перевозивший "запчасти на Камаз" из России в Кыргызстан, но оказавшийся на складе в Шымкенте. По итогам контроля взыскано 800 тыс. тенге НДС на импорт с ЕАЭС.
Водители будут привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.573 КоАП и заплатят штрафы в размере 20 МРП.
Применение навигационных пломб упростит таможенные процедуры и снизит административную нагрузку на бизнес, исключив физический контроль в виде досмотров и сопровождений.
Фото с сайта regnum.ru

