Вход

Об изменениях в законодательстве о государственных закупках

26 декабря 2019 16:22


В правилах государственных закупок добавлена новая глава 13 в соответствии с приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 05.06.19 г. № 545, которая вступила в силу с 1 сентября 2019 года, сообщает ДГД по Алматинской области.

Изменения в Правилах включают новое квалификационное требование, касающееся финансовой устойчивости потенциального поставщика.

Финансовая устойчивость определяется по четырем ключевым показателям: «Доходы», «Налоги», «Основные средства», «Фонд оплаты труда»:

1) доходы (оборотные средства) (форма 300);

2) уплаченные налоги (лицевой счет);

3) основные средства (форма 100);

4) фонд оплаты труда (форма 200).

Конкретные условия:

1) доходы потенциального поставщика за последние 3 года должны составлять не менее половины суммы, выделенной на госзакупку, но не превышать четырестатысячекратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий год;

2) налоги, уплаченные поставщиком за последние три года, должны составлять не менее 3% от доходов, согласно данным информационных систем государственных доходов;

3) стоимость основных средств за последние 3 года должна составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной на госзакупку, но не более четырестатысячекратного месячного расчетного показателя;

4) фонд оплаты труда за последние 3 года должен составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной на госзакупку, но не более четырестатысячекратного месячного расчетного показателя.

Информация автоматически извлекается из информационных систем Комитета государственных доходов и проверяется веб-порталом перед подачей заявки на участие в конкурсе.

Квалификационное требование в виде финансовой устойчивости предъявляется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках с предварительным квалификационным отбором по строительно-монтажным работам.

Изменения и дополнения в налоговую отчетность регулируются статьей 211 Налогового кодекса РК, позволяющей вносить изменения путем составления дополнительной отчетности за соответствующий налоговый период.

Дополнительная отчетность представляет собой налоговую отчетность, подаваемую при внесении изменений и/или дополнений в ранее поданную налоговую отчетность.

Представляя дополнительную отчетность в пределах сроков исковой давности и уплачивая налоги, налогоплательщик может увеличить доход и налоги до установленных Правилами критериев, где налоги должны составлять не менее 3% от доходов за последние три года.


Фото: pixabay

Источник