Неутешительные новости для любителей выпечки и кондитеров: казахстанские производители маргарина уступают позиции импортным товарам, которые уже покрывают более половины спроса на рынке.
За последний год маргарин подорожал на 8% по итогам 11 месяцев.
Производство маргарина и аналогичных жировых продуктов за неполный 2019 год составило всего 56,8 тыс. тонн, что на 7,9% меньше по сравнению с 61,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
Наибольший объём производства по-прежнему приходится на Карагандинскую область: 52,5 тыс. тонн, что лишь на 0,5% меньше, чем годом ранее. Основное снижение производства наблюдается в Алматы, где выпуск продукции сократился на 63% — с 7,7 тыс. до 2,8 тыс. тонн.
Отметим, что в Карагандинской области действует крупная компания масложировой отрасли — холдинг Eurasian Foods Corporation (маргарины, жиры и спреды серии «Золотой стандарт»).
В Алматы расположены заводы компании «Масло-Дел» (маргарины и спреды серии «Жайлау», «Мамин рецепт», «Южный»), ТОО «Алматы Сут» и другие.

Снижение производства отразилось на рынке: за десять месяцев импортёры покрыли 51,4% спроса, тогда как годом ранее эта цифра составляла 37,5%.
Импорт за январь–октябрь текущего года вырос на 62,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как казахстанское производство сократилось на 8%.

Уступка местных производителей импортным товарам сказалась и на ценах. Так, за 11 месяцев розничные цены выросли на 8,4% по сравнению с январём–ноябрём прошлого года.
При этом в целом товары и услуги за аналогичный период подорожали всего на 5,2%, а продукты питания — на 8%.

В городах Казахстана в ноябре средняя цена на маргарин составила 552 тг за кг, что на 7% выше, чем в ноябре прошлого года.
Самая высокая цена на маргарин среди крупных городов и мегаполисов зафиксирована в Нур-Султане (760 тг за кг, +3% за год), Усть-Каменогорске (629 тг за кг, +6,3%) и Караганде (578 тг за кг, +5,5%).

фото: blognews.am

