На пленарном заседании Сената Парламента депутаты одобрили Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", который предусматривает выдачу визы сроком на пять лет для инвесторов, обеспечивающей свободный въезд в страну, сообщает Zakon.kz.
- Законопроект вносит изменения и дополнения в два конституционных закона Республики Казахстан. В частности, изменения касаются закона "О Международном финансовом центре "Астана", вводящего понятие "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства" в Казахстане, — пояснил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.
Он отметил, что, согласно международному опыту, рынок инвестиционного резидентства находится на этапе значительного роста, и в рамках таких программ привлекаются инвестиции в размере от 500 млн до 1 млрд долларов США.
По словам министра, в Казахстане предлагается реализовать программу инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА, которая предусматривает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны.
- Основная цель программы инвестиционного налогового резидентства — привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и его семьей многократной въездной визы в Казахстан. Процесс получения статуса инвестиционного резидента Центра включает проверку потенциального иностранного инвестора на благонадежность и соответствие требованиям в офисе МФЦА, — уточнил глава Минфина.
После этого, как уточнил министр, потенциальный иностранный инвестор должен вложить не менее 60 000 долларов США в финансовые инструменты Центра, чтобы стать инвестиционным резидентом.
- Инвестиционный резидент Центра имеет право на получение въездной визы сроком до 5 лет по ходатайству МФЦА. Затем, после пребывания в стране в течение 90 дней и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет, инвестор получает право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Казахстана, — добавил Смаилов.
Айша Тулеубекова
Фото: pixabay

