На протяжении длительного времени совладелица (50 %) ТОО "ЕвроЦементтрансАтырау" (ЕЦТА) – госпожа Амирова А.А. – не может привлечь к уголовной ответственности должностных лиц компании за хищение в особо крупном размере (112 млн тенге), сообщает zakon.kz.
Факт хищения был подтвержден заключением эксперта ИСЭ по Атырауской области ЦСЭ МЮ РК от 24 сентября 2018 года № 3079. Уголовное дело № 182310031001282, возбужденное УВД Атырау по факту хищения, оказалось "заморожено".
Другой совладелец ЕЦТА – ТОО "Болат-Жол" – использует сомнительные методы воздействия против своего партнера. В числе таких методов – попытка банкротства компании, организующей перевозки цемента, и захват доли госпожи Амировой, что привело к возбуждению нового уголовного дела по факту рейдерства.
В ситуацию оказались вовлечены различные госорганы, суды, "Правительство для граждан", а также частный судебный исполнитель, действующий в интересах ТОО "Болат-Жол". Вопрос о том, как один из совладельцев мог лишиться своей доли (информация о госпоже Амировой исчезла из базы данных "Правительства для граждан"), остался без ответа.
16 сентября Ажар Амирова, согласно официальной информации egov.kz, владела 50% долей в ТОО "ЕвроцементТрансАтырау", а 17 сентября – уже нет.
– 17 сентября 2019 года частный судебный исполнитель Иманбеков Н.М. вынес постановление, которое, по мнению Амировой, было абсурдным и незаконным. В нем указано, что бывший совладелец компании "ЕвроЦементтрансАтырау" должен нынешнему совладельцу (ТОО "Болат-Жол") деньги, и на его долю обращается взыскание. Однако эта доля давно принадлежит Ажар Амировой. Судебный исполнитель и компания "Болат-Жол" были осведомлены о факте принадлежности доли госпоже Амировой. ТОО "Болат-Жол" подало апелляционную жалобу, которая была отклонена апелляционным постановлением Алматинского горсуда от 20 ноября 2019 года № 2а-10083/2019.
В базе данных "Правительства для граждан" произошел сбой, изменивший корпоративную историю компании "ЕвроЦементтрансАтырау". Информация о госпоже Амировой исчезла, чем воспользовался судебный исполнитель.
Теперь компания "Болат-Жол" обвиняет судебного исполнителя и "Правительство для граждан" в произошедшем. Однако объяснить противоречия в своих действиях компания не может: обжаловать решение суда, подтверждающего статус госпожи Амировой как совладельца, и одновременно соглашаться с постановлением судебного исполнителя, противоречащим этому судебному акту, невозможно. Вопросы возникают и к "Правительству для граждан" – как при наличии всех правоустанавливающих документов Ажар Амирову вычеркнули из списка совладельцев компании? – рассказывает юрист Евгений Братусь.
По его словам, после неудачной попытки рейдерского захвата доли данные регистратора снова изменились, и среди совладельцев оказалось ТОО "ЭТК Трейд" – бывший участник ЕЦТА, передавший свою долю Ажар Амировой.
У Ажар Амировой также много вопросов к "Правительству для граждан".
– Регистратор не может объяснить, почему моя доля в ЕЦТА, полученная в 2019 году, была аннулирована в официальной базе данных. В справках о регистрационных действиях, которые мои юристы отслеживают ежедневно, вся корпоративная история ЕЦТА зафиксирована по датам. Из объяснений "Правительства для граждан" следует, что с момента создания ЕЦТА (2013 г.) по 2019 г. никаких корпоративных событий не происходило. Однако, не только менялся один из участников – вместо ТОО "ЭТК Трейд" стала я. За это время (2013 - 2019 гг.) менялся адрес ЕЦТА, исполнительный орган и т.д. "Правительство для граждан" подходило к корпоративной истории ЕЦТА очень избирательно. Избирательность в правоприменении – признак коррупционности, – поделилась Ажар Амирова.
Второй совладелец ЕЦТА (ТОО "Болат-Жол") требовал признать компанию банкротом. Госпожа Амирова и ее юристы считают, что это требование было выдвинуто с определенной целью.
– Попытка обанкротить ЕЦТА совпала с выявлением хищения денег в компании. ТОО "Болат-Жол" пыталось обанкротить компанию "ЕвроЦементтрансАтырау" на основании своего решения, второй участник (в то время – ТОО "ЭТК Трейд") такого решения не принимал. Однако дело о банкротстве было возбуждено. Узнав о происходящем, "ЭТК Трейд" вмешалось в процесс. Определение о банкротстве было отменено на апелляционном уровне. ЕЦТА платит 100 млн тенге налогов ежегодно. Как можно такую компанию признавать банкротом? – недоумевает Евгений Братусь.
Ажар Амирова также отметила странное совпадение: попытка банкротства совпала с расследованием хищения 112 млн тенге.
– 22 мая 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье 189 УК – присвоение и растрата имущества. Дело до сих пор на стадии досудебного расследования. У нас много вопросов к бывшему гендиректору ТОО "ЕвроЦементтрансАтырау" Амангельды Кургенову и главному бухгалтеру Валерии Бибик. Имеются письменные признательные показания. Мы получили письмо от МВД, где названы причастные к хищению лица. Есть причастные лица, факт хищения, экспертиза, но движения по делу нет, – сказала Ажар Амирова.
Она добавила, что ЕЦТА – небольшая компания. В штате всего 3 человека – гендиректор, главбух и специалист по вагонам. Основной актив – 425 вагонов стоимостью в несколько десятков млн долларов.
Чем закончится этот спор – неизвестно, но история вызывает много вопросов, особенно по поводу участия в ней некоторых уполномоченных лиц.
Фото: delovoy.info

