Вход

Инвестиционные перспективы Казахстана обсудили на AIFC Connect в Дубае

28 мая 2024 18:37

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) пригласил инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстан, сообщает DKNews.kz.

На мероприятии AIFC Connect в Дубае приняли участие представители более 100 компаний.

28 мая представители Международного финансового центра «Астана» на мероприятии «AIFC Connect: UAE 2024» представили бизнесменам Дубая инвестиционные возможности Казахстана, его экономическую значимость в Центральной Азии и деятельность МФЦА. На встрече присутствовали более 130 представителей из более чем 100 компаний — инвестиционных банков, международных финансовых и консалтинговых компаний, юридических фирм.

В рамках мероприятия прошли две панельные сессии, на которых обсуждались перспективы развития рынка капитала и изменения в сфере финансовых услуг в Центральной Азии. Среди выступающих были Заабия Гупта, директор по суверенным рейтингам S&P Global Ratings, Асель Мукажанова, председатель правления биржи Astana International Exchange, и другие представители финансового сектора.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в ОАЭ Нажмедин Мухаметалиулы отметил: «Мы высоко ценим наше сотрудничество с ОАЭ. Наши страны связаны значительным экономическим потенциалом, деловыми интересами и общими ценностями. Экономическая дипломатия для нас важна. Посольство активно работает над привлечением инвестиций и установлением контактов между инвесторами и местным бизнесом. Я уверен, что наше экономическое сотрудничество будет расширяться.»

На сегодняшний день в МФЦА зарегистрировано 33 компании из ОАЭ, работающие в различных секторах, таких как проектирование, строительство, информационные технологии и маркетинг.

Управляющий МФЦА Ренат Бектуров подчеркнул: «МФЦА — отличная платформа для структурирования сделок в рамках крупных инфраструктурных проектов, таких как «Средний коридор» и «Пояс и путь». Совместное предприятие Caspian Integrated Maritime Solutions, созданное дочерней компанией «КазМунайГаз» и Abu Dhabi Ports Group, зарегистрировано в нашем центре.»

Кроме того, он отметил: «Сотрудничество между нашими странами распространяется и на финансовый сектор. Значимым результатом этого стало присоединение Astana International Exchange к цифровому биржевому хабу Tabadul.»

27 мая на бирже Абу-Даби (ADX) состоялась церемония Ring the Bell в честь присоединения AIX к хабу Tabadul, созданному для межбиржевой торговли. Хаб был запущен в июле 2022 года и предоставляет платформу для цифровой биржевой сети.

По прогнозам МВФ, ВВП Казахстана достигнет 297 миллиардов долларов США в 2024 году, а к 2028 году — 370 миллиардов долларов США. Экономика Казахстана, согласно отчету Goldman Sachs, составит 0,9 триллиона долларов США к 2050 году и 2,1 триллиона долларов США к 2075 году.

В 2023 году внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 3,2%, достигнув почти 140 млрд долларов США. Экспорт составил 78,7 млрд долларов США, а импорт — 61,2 млрд долларов США. Казахстан привлекателен для иностранных инвестиций благодаря устойчивой экономической стабильности, богатым природным ресурсам и активным реформам.

С 2005 по 2023 год валовой приток ПИИ из ОАЭ в Казахстан составил 4,1 млрд долларов США, а товарооборот в 2023 году — 328,9 млн долларов США. В Казахстане работают 292 компании из ОАЭ в различных секторах.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) является уникальной юрисдикцией в Казахстане и Центральной Азии. Центр предлагает бизнесу правовой режим, основанный на принципах права Англии и Уэльса. Через МФЦА в экономику Казахстана привлечены инвестиции на сумму 11,9 миллиарда долларов США. Зарегистрировано более 2700 компаний из 78 стран мира.

В 2024 году МФЦА сохранил лидерство в регионе Центральной Азии и Восточной Европы, подтвердив наличие благоприятной правовой и регуляторной среды. Астана заняла 1-е место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в Глобальном рейтинге зеленых финансов (GGFI). В 2023 году завершен проект по оценке Казахстана в соответствии с международными стандартами по противодействию отмыванию денег. Налоговый режим МФЦА признан соответствующим глобальным стандартам налоговой прозрачности.

Суд МФЦА и Международный арбитражный центр признаны авторитетной площадкой для разрешения споров.

Источник