Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин поделился результатами анализа информационного пространства, проведенного Министерством информации и общественного развития, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».
«Согласно законодательству Казахстана, свобода слова и выражения мнений, а также получение и распространение информации гарантируются Конституцией, и цензура запрещена. В настоящее время более 90% средств массовой информации (СМИ) в Казахстане являются частными, и государство не имеет права вмешиваться в их деятельность и редакционную политику. Министерство информации и общественного развития (МИОР) провело анализ информационного пространства, который показал, что доля негативных новостей в сети Интернет невелика», - отметил Аскар Мамин в ответе на депутатский запрос.
По его словам, в последний месяц доля негативных материалов составила 2,3% от общего объема, а умеренно-негативные материалы занимают 7,2%.
«В целом, за текущий год по сравнению с 2018 годом доля негативных материалов снизилась на 0,8% и составляет 1,3% от общей информационной повестки. Мировая практика показывает, что аудитория чаще всего обращает внимание на резонансные темы, которые зачастую носят негативный характер. Восприятие новостей аудиторией зависит от уровня образованности и культурного кода», - подчеркнул Премьер-Министр.
Он также отметил, что блогеры при публикации материалов в основном опираются на информацию из традиционных СМИ, формируя лишь фон для обсуждений.
«Согласно исследованию МИОР, доверие к информации из социальных сетей, форумов и блогов составляет лишь 16,54% от опрошенных граждан, остальные доверяют ей лишь иногда или вообще не доверяют. Что касается ненадлежащей рекламы на телеканалах, то законодательство запрещает подобные рекламы. Уполномоченный орган не должен оплачивать рекламу частных организаций из государственных средств, так как это считается скрытой рекламой, которая запрещена законом», - заключил А. Мамин.
фото: Хабар 24

