В Палате предпринимателей Алматы рассказали о наиболее популярных товарах, которые ввозятся в город. В первую тройку вошли лекарства, мобильные телефоны и автомобили. Например, за полгода в Алматы было доставлено 471 тонна мобильных телефонов на сумму 230,9 миллиона долларов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
Согласно данным Палаты предпринимателей, в 2018 году объем импорта увеличился на 11,2 процента, достигнув 12,9 миллиарда долларов. В первой половине 2019 года объем импорта составил 6,15 миллиарда долларов, что превышает треть всего внешнеторгового оборота Казахстана.
Основные страны-импортеры — Россия (34 процента), Китай (32 процента), США (7 процентов), Турция (5 процентов).
В топ-10 ввозимых в Алматы товаров вошли лекарства (4,666 тонны на 235,6 миллиона долларов), автомобили с двигателем внутреннего сгорания от 1500 до 3000 кубических сантиметров (14,605 тонны на 210,9 миллиона долларов), самолеты и другие летательные аппараты (222 тонны на 156,2 миллиона долларов), природный газ (1,452 миллиона тонн на 108 миллионов долларов).
"Некоторые из этих продуктов невозможно произвести в Казахстане, поэтому они не могут быть заменены отечественными аналогами в ближайшее время. В связи с этим наши аналитики провели исследование товаров 'Экономики простых вещей'. Мы изучили импорт сельскохозяйственной продукции, пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности, чтобы выявить товары для импортозамещения", - сообщил исполняющий обязанности директора Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.
Среди сельскохозяйственной продукции наиболее подходящими для импортозамещения признаны подсолнечное масло, куриные окорочка, яйца и молоко.
В пищевой промышленности еще не освоены ниши производства шоколада, кондитерских изделий из сахара, а также детского питания.
В первой половине 2019 года импорт продуктов питания в Алматы составил 453,5 миллиона долларов.
Объем импорта продукции легкой промышленности в Алматы составил 345,7 миллиона долларов за первое полугодие. В этой сфере наиболее подходящими для импортозамещения названы майки и фуфайки с рукавами, обувь, брюки и комбинезоны.
В Палате предпринимателей обещают поддержать всех заинтересованных в производстве импортозамещаемой продукции.
Фото: elements.envato.com

