Вход

Казахстанскую продукцию презентовали более чем на 50 мероприятий по всему миру

18 ноября 2019 08:18

Казахстанские производители продемонстрировали широкий ассортимент продукции на международных мероприятиях. Были представлены мука, макаронные изделия, соусы, масложировая продукция, мясо, рыба, икра, напитки, кондитерские изделия, мед, текстиль, электроприборы и многое другое. Продукция была показана в рамках различных мероприятий, включая торгово-экономические миссии и международные выставки. Казахстанские компании налаживали деловые связи в странах от Бельгии до Китая.

«Поддержка экспорта — ключевой элемент помощи предпринимателям со стороны правительства Казахстана. Внешнеторговая палата Казахстана уже два года успешно применяет сервисную поддержку экспорта, что позволило достичь значительных результатов», — отметил Председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов.

В этом году через ВТП участие приняли 242 экспортера, проведено 83 мероприятия, а сумма экспортных контрактов превысила 273 млн долларов США. Благодаря государственной поддержке, казахстанские товары расширяют свое присутствие на международных рынках. Основная задача — развитие инициатив предпринимателей и поиск новых рынков сбыта.

Поддержка экспортеров осуществляется в рамках программы продвижения несырьевого экспорта, реализуемой Министерством торговли и интеграции РК совместно с «Атамекен» и Внешнеторговой палатой Казахстана. Цель программы — увеличение объема несырьевого экспорта и числа казахстанских экспортеров. Успех программы подтверждается заключенными контрактами, но также выявлены проблемы, с которыми сталкиваются производители.

На внутреннем рынке производители конкурируют не только друг с другом, но и с глобальными брендами. Зарубежные рынки защищают своих производителей через акцизы, квоты и сертификацию.

Китай, один из приоритетных рынков, заинтересован в импорте мясной продукции и растительных масел из Казахстана, но процесс усложняется квотированием и сертификацией.

- Мы готовимся к выходу на китайский рынок, но высокий НДС на муку (65%) создает трудности. Нам нужна помощь в поиске партнеров среди китайских закупочных компаний с государственными квотами на импорт муки, - говорит Динара Егамбердиева, директор ТОО «Асыл ЛТД».

Завод «Alageum» давно сотрудничает с Россией и СНГ, и сейчас стремится увеличить экспорт. Директор департамента по экспорту ГК «Alageum Electric» Амир Галимов предлагает использовать опыт других стран для дальнейшего развития поддержки экспортеров:

- Необходимо увеличить объемы экспортного финансирования и предоставить конкурентоспособные финансовые инструменты для покупателей машиностроительной продукции с процентной ставкой не выше 2% годовых в долларах США. Это позволит увеличить экспорт в Россию и СНГ.

Бизнесмены отмечают, что эти вопросы требуют политического решения и могут стать важным направлением в стратегии развития государственной поддержки экспортоориентированных предприятий.

Напомним, что мероприятия программы направлены на продвижение, повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции казахстанских производителей, а также на укрепление деловых связей с международными партнерами.

Источник