Вход

КГД выявляет фирмы «однодневки» на ранней стадии

15 ноября 2019 07:53



В последнее время в социальных сетях активно обсуждается пилотный проект по обнаружению фирм «однодневок».

Для разъяснения основных направлений работы Комитетом государственных доходов совместно с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана проведена встреча с представителями бизнес-ассоциаций и предпринимателями. На встрече обсудили Правила и сроки реализации пилотного проекта, направленного на ограничение услуг по выписке ЭСФ для компаний с высоким риском.

Цель пилотного проекта — выявление схем уклонения от налогов с использованием информационных систем СУР и ЭСФ. На встрече разъяснены ключевые подходы к реализации проекта.

В рамках пилота выявлены схемы уклонения от уплаты налогов. Например, фирма «А», не имеющая активов и контрактов на недропользование, за неделю выписала ЭСФ на сумму 1,7 млрд тенге на реализацию щебня и строительные работы в адрес фирм «B» и «С». Эти фирмы учли суммы в зачет, оптимизировав НДС. В результате фирме «А» ограничена услуга по выписке ЭСФ, а в отношении фирм «В» и «С» начата претензионно-исковая работа по признанию сделок недействительными.

Ограничение на выписку ЭСФ может быть введено только для налогоплательщиков с высокой степенью риска и если они не выполнили уведомление по камеральному контролю.

Перед принятием решения налогоплательщику направляется уведомление, на которое он может ответить или подать жалобу в течение 5 рабочих дней.

Отбор налогоплательщиков осуществляется автоматически на центральном уровне. Критерии отбора раскрыты в статье 136 Налогового кодекса.

Внедрение ИС СУР и ЭСФ позволяет проводить интеллектуальный анализ данных и эффективно реагировать на нарушения налогового законодательства. Все выписанные счета и сделки анализируются без ожидания подачи деклараций.

В ходе обсуждения бизнес-сообщество предложило изменения в Правила проекта, которые были поддержаны Комитетом государственных доходов.

Срок рассмотрения пояснений сокращен до 1 рабочего дня, исключено привлечение к ответственности за нарушения по вине госоргана. Перечень высокорисковых налогоплательщиков будет обновляться дважды в месяц на сайте КГД.

По итогам круглого стола поддержано усиление борьбы с рисковыми предприятиями и обеспечение защиты добросовестных участников рынка.

При возникновении вопросов органы государственных доходов готовы предоставить информацию и помощь. Предприниматели могут обратиться по телефонам 717667, 717690 и 1414 или на блог Председателя КГД на сайте kgd.gov.kz.

Источник