По данным ОФ "Адал Дос превенция", в Костанайской области чиновники не всегда привлекаются к ответственности за неэффективное использование бюджетных средств, сообщает inbusiness.kz.
Прозрачность
Эта тема была поднята на ХІI Гражданском форуме Костанайской области, где обсуждались вопросы прозрачности и подотчетности бюджета. Эксперт по общественному мониторингу из Астаны Жанат Нургалиев подчеркнул, что не все государственные органы Костанайской области размещают отчеты об использовании бюджетов на своих официальных сайтах, хотя по законодательству Казахстана это их обязанность. Это, по мнению экспертов, указывает на недостаточную прозрачность бюджета.
Участники дискуссии признали, что управление экономики и бюджетного планирования регулярно публикует информацию об освоении бюджета на областном уровне, но это только сводные данные по региону. Для детального понимания реализации отдельных проектов этого недостаточно.
Председатель общественного совета Костанайской области Серик Бектурганов напомнил о Бюджетном кодексе, который устанавливает обязанности госорганов по предоставлению бюджетных отчетов и наказание за их неисполнение.
"В статье 121 нового Бюджетного кодекса четко прописано, каким должен быть отчет. Областной акимат практически идеально предоставляет эти данные. Но нам, как членам общественного совета, важно не только знать, сколько потратили, например, на ремонт дорог или медицину, но и как это повлияло на жизнь людей", – отметил Серик Бектурганов.
Он уже четвертый год работает в общественном совете области и подчеркивает, что не все областные ведомства публикуют информацию об освоении бюджетных средств. Пояснительных записок к документам почти нет. По его мнению, доступная информация уменьшила бы количество вопросов к госорганам как со стороны экспертов, так и населения.
Подотчетность
Общественники отмечают, что наказание за нарушение бюджетного законодательства применяется не всегда. Председатель ОФ "Адал Дос превенция" Асет Байлин привел в пример два крупных проекта, где были проблемы, но никто не понес наказание.

В одном случае это выплата за невыполненные работы по строительству поликлиники в селе Заречное Костанайского района. Ответственные лица опротестовали решение департамента внутреннего госаудита в суде и избежали наказания. В другом случае были проблемы с модернизацией Аркалыкской ТЭЦ, но из-за истечения срока давности чиновников не привлекли к уголовной ответственности.
"По моему мнению, даже если государственный служащий возместил ущерб, он все равно должен нести уголовную ответственность", – считает Асет Байлин.
Специалист отметил, что система неотвратимости наказания за растрату бюджетных средств не работает. Но не все согласны с этой точкой зрения.
"Да, у нас есть ответственность за нарушение бюджетного законодательства. Нужно не бороться, а сотрудничать с госорганами. Госслужащие не всегда понимают необходимость повышения прозрачности бюджетного процесса", – отметил Серик Бектурганов.
Депутат маслихата Алматы Алтынай Кабеева, делясь опытом работы в общественном совете, отметила, что именно общественный совет может стать двигателем изменений. В Алматы у совета есть сайт и активные страницы в соцсетях. Все доклады госорганов публикуются, что повышает доступность информации о бюджете. Эту практику предлагают внедрить и в Костанайской области.
Планирование
Вопросы вызывают не только освоение бюджета, но и его планирование. В ревизионной комиссии Костанайской области регулярно выявляют нарушения. Часто ошибки связаны с недостаточной квалификацией специалистов на уровне районных и городских акиматов.
Однако и сам бюджет, по мнению экспертов, разрабатывается не совсем грамотно. Часто бюджетное планирование превалирует над стратегическим. Бюджет формируют не для достижения целей, а для "латания дыр".
Для дотационной Костанайской области это объяснимо, так как значительная часть средств поступает в виде субвенций и трансфертов. Однако специалисты считают, что депутаты могли бы влиять на ситуацию, переводя акцент на достижение определенных целей.
Такая ситуация характерна не только для Костанайской области. Проблемы с прозрачностью и подотчетностью существуют в других регионах Казахстана. Активность граждан и общественных организаций может улучшить ситуацию.

Однако информация об освоении бюджетов не всегда понятна для общественности. Специалисты отмечают отсутствие единого подхода к формированию отчетов в формате гражданского бюджета, где доступным языком с помощью графиков и схем объясняется реализация проектов. Часто в таких отчетах ситуация представляется почти идеальной, и госорганы неохотно рассказывают о недостигнутых целях или проблемах. Эти данные должны быть в пояснительных записках к отчетам, как отметил председатель общественного совета.
Участники дискуссии предложили несколько вариантов решения вопроса повышения прозрачности и подотчетности бюджета. Часть из них будет озвучена на республиканском гражданском форуме и обсуждена в рабочих группах как на местах, так и при обсуждении законопроектов.

