Вход

Управление госдолгом Казахстана вызывает вопросы о его устойчивости

23 июня 2025 06:58

Министерство финансов Казахстана планирует выпустить новые суверенные евробонды на сумму 2,5 млрд долларов, чтобы погасить предыдущий долг, срок выплаты которого наступает 21 июля 2025 года. Об этом сообщил финансист и автор телеграм-канала Finmentor Арман Батаев, передает inbusiness.kz.

Казахстан все чаще использует новые займы для погашения старых долгов, поддерживая систему за счет постоянного притока внешнего финансирования. Это напоминает схему Понци, хотя, в отличие от нее, государство действует законно и опирается на реальные доходы — экономику, экспорт и налоги. Однако такая долговая стратегия вызывает вопросы о ее долгосрочной устойчивости.

"В июле мы планируем выпустить 2,5 млрд долларов. Сейчас ведется работа, готовим roadshow, ждем окончательной ставки [ФРС] в США, чтобы определить, по какой ставке мы готовы идти", — заявил министр финансов Мади Такиев (цитата по агентству "Интерфакс-Казахстан").

Предыдущий выпуск евробондов на 1,5 млрд долларов состоялся в октябре 2024 года и также был направлен на погашение более ранних обязательств. Тогда срок заимствования составил 10,5 года — до апреля 2035 года. Однако на 2034 и 2035 годы уже запланированы другие выплаты — на 650 млн евро и 1,5 млрд долларов соответственно. Срок нового выпуска, вероятно, составит 5, 11 или 15 лет, чтобы избежать концентрации выплат в одном году, предполагает Батаев.

Доходность новых бумаг пока неизвестна, но ориентиры уже определены. По данным Finmentor, евробонды Казахстана с погашением в 2035 году имеют доходность 5,06-5,13%, а более долгосрочные бумаги — до 6,08%. Следовательно, ставка нового размещения может составить от 5,20 до 5,25% годовых в зависимости от срока. Это "дороже", чем текущая доходность "старого" евробонда – 4,9%, согласно Halyk Finance.

Дополнительный риск для инвесторов представляет нестабильная геополитическая обстановка. Казахстан граничит с Россией и Ираном — странами, вовлеченными в военные конфликты, а также с Китаем, чьи амбиции по Тайваню могут дестабилизировать регион. Эти факторы, как отмечает Батаев, повышают страновой риск и могут потребовать увеличенной премии за заимствования. Тем не менее возможный рост цен на сырьевые товары на фоне глобальных конфликтов может временно увеличить доходы бюджета и Национального фонда, что делает текущий момент относительно благоприятным для выхода на внешний рынок.

График крупных погашений еврооблигаций Казахстана

Источник: Halyk Finance, 2025 г.

Структура внешнего долга Казахстана все больше зависит от постоянного рефинансирования, без фактического снижения долговой нагрузки. В долгосрочной перспективе это создает риски для устойчивости бюджета, особенно при ухудшении глобальных финансовых условий или снижении экспортных доходов.

Источник