Вход

Қазақстан бюджеті "Қазатомөнеркәсіпке" ҚҚС бойынша миллиардтарды қайтармайды

24 марта 2025 07:57

В 2024 году заметно увеличился долг государственного бюджета по возврату НДС урановому экспортеру – НАК "Казатомпром". Такая информация содержится в финансовой отчетности компании за прошлый год, на которую обратил внимание корреспондент inbusiness.kz.

"На 31 декабря 2024 года сумма НДС, подлежащая возврату группе, составила 219,672 миллиона тенге (в 2023 году – 146,450 миллиона тенге). Группа ожидает, что эта сумма будет подтверждена налоговыми проверками и возвращена из бюджета в 2025 году. Подтвержденный НДС будет возвращен либо переводом средств на расчетный счет, либо зачтется по другим налогам", – говорится в документе.

Во время конференц-звонка по итогам 2024 года, прошедшего 19 марта, корреспондент inbusiness.kz задал вопрос руководству "Казатомпрома" о ситуации с возвратом НДС.

"Были некоторые задержки, но сейчас мы работаем с министерством финансов, и процесс идет по плану. В конце прошлого и в этом году мы начали возврат НДС", – отметил первый заместитель председателя и главный финансовый директор "Казатомпрома" Марат Тулебаев.

В прошлом году государственный бюджет испытывал трудности из-за недобора налогов, и в стране обсуждается повышение НДС с 12% до 16%. Основная деятельность "Казатомпрома" связана с экспортом, что позволяет компании получать возмещение НДС из бюджета.

В 2024 году "Казатомпром" получил выручку в 1,8 трлн тенге и чистую прибыль в 1,1 трлн тенге. Возврат НДС за этот период составил 53,9 млрд тенге. Вероятно, при увеличении ставки НДС объемы возврата также возрастут.

В декабре "Казатомпром" разместил трехлетние облигации на 200 млн долларов для материнской структуры "Самрук-Казына" по ставке SOFR+1% для пополнения оборотного капитала.

Строительство сернокислотного завода

Согласно отчетности "Казатомпрома", в 2024 году компания выступила гарантом ТОО Taiqonyr Qyshqyl Zauyty, в котором косвенно владеет 40% через дочернее ТОО "Казатомпром-Sauran", по проекту строительства сернокислотного завода в Туркестанской области с кредитным лимитом в 14 295 миллионов тенге. Остальные 60% принадлежат ТОО Asia Pipeline Services, учредителем которого является Qazaq Story.

"Мы работаем над проектной документацией и финансовым закрытием. Мы близки к подписанию соглашения с местным банком на выгодных условиях и увеличили акционерный капитал. Все идет по плану, задержек не ожидается", – прокомментировал Марат Тулебаев.

Ранее inbusiness.kz сообщал, что проект сернокислотного завода "Казатомпрома" может получить бюджетное кредитование через Банк развития Казахстана.

Новые возможности

Также на конференции сообщили, что СП "Буденовское", где "Казатомпром" владеет 51%, получило заем от Евразийского банка развития на 100 млн долларов, который нужно будет погасить в сентябре 2026 года.

Главный директор по стратегии "Казатомпрома" Дастан Кошербаев отметил, что при разрешении российско-украинского конфликта ожидается рост спроса на услуги в РФ, что может увеличить потребность в казахстанском уране.

"Казатомпром" планирует осваивать участки "Инкай-2" и "Инкай-Мынкудук" самостоятельно. Также обсуждается участие в проектах в Монголии и Иордании с привлечением третьих сторон.

По данным компании, у СП "Инкай" нет проблем с серной кислотой. В "Казатомпроме" не ожидают, что прерывание добычи в начале года существенно повлияет на планы по добыче в 2025 году – 25-26,5 тыс. тонн урана.

По прогнозам "Казатомпрома", совокупные затраты на производство в 2025 году составят 29-30,5 доллара за фунт, тогда как в 2024 году они составляли 27,65 доллара, а в 2023 году – 21,37 доллара.

Источник