Вход

Для укрепления Нацфонда необходимо следовать 24 "Принципам Сантьяго" – АФК

05 февраля 2025 05:40

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) представил анализ бюджетного баланса Республики Казахстан на 2024 год, сообщает inbusiness.kz.

Основные тенденции периода

  • Несмотря на рост экономики на 4,8%, общие налоговые поступления в стране, включая доходы в Нацфонд (НФ), местные бюджеты (МБ) и республиканский бюджет (РБ), по итогам 2024 года остались практически неизменными, составив 23,5 трлн тенге (+0,2%, или 40 млрд тенге).
  • Однако по отдельным сегментам наблюдаются различные тенденции. Поступления в НФ уменьшились на 16% (748 млрд тенге), в РБ – на 5% (605 млрд тенге), в то время как в МБ они увеличились на 23% (1,4 трлн тенге), что компенсировало общие сборы.
  • В НФ наибольшее снижение наблюдается по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) из-за более низких цен на нефть и сокращения объемов ее добычи и экспорта.
  • В РБ снижение произошло по КПН и НДС на фоне уменьшения доходов крупных предприятий, снижения цен на экспортные металлы и объемов экспорта нефти и импорта, несмотря на значительные возвраты НДС.
  • В МБ наибольший рост обеспечили социальный налог, КПН от малого и среднего бизнеса (МСБ) и индивидуальный подоходный налог (ИПН) на фоне роста номинальной зарплаты и увеличения числа субъектов МСБ.
  • В прошлом году доходную часть РБ поддержали неналоговые поступления, главным образом дивиденды по госпакетам акций, и высокие трансферты из НФ. Общие доходы выросли до 19,6 трлн тенге, где на налоги приходится 63%.
  • При суммарных средствах НФ в 33,1 трлн тенге изъятия на 5,6 трлн тенге составили 17% от его активов, что ограничивает их рост. Ограничение целевых трансфертов из НФ позволит изымать порядка 2,6 трлн тенге.
  • Необходимо следовать 24 фундаментальным "Принципам Сантьяго" для укрепления роли НФ в экономической стабильности, включая обязательный независимый аудит и стратегическую адаптацию передового мирового опыта.
  • Расходы бюджета продолжают расти: расходы государственного бюджета увеличились на 13,4% до 34,7 трлн тенге, что превышает доходы на 24%.
  • В структуре расходов доминируют текущие затраты. Планируется направить дополнительные налоговые сборы на развитие.
  • На фоне увеличения госдолга растут расходы на его обслуживание и погашение, при этом большая часть размещения государственных ценных бумаг (ГЦБ) пришлась на внутренний рынок.

Резюме

В 2024 году дефицит госбюджета страны увеличился почти на 30% и достиг 3,6 трлн тенге. Основной причиной стало опережающее увеличение госрасходов.

Стабилизацию госфинансов поддержали трансферты из Нацфонда и привлечение заемных средств. Благоприятная конъюнктура на финансовых рынках увеличила инвестдоход Нацфонда, что позволило его активам вырасти до 33,1 трлн тенге.

Основной прирост в расходах госбюджета пришелся на обслуживание и погашение займов на фоне увеличения объема долга.

"Задача по доведению активов Нацфонда до 100 млрд долларов к 2029 году требует срочных мер по улучшению бюджетного баланса. Реформа налоговой системы должна включать оценку эффективности расходов и улучшение бюджетной дисциплины для стабилизации инфляции и курса", – говорится в сообщении.

Источник