Как стало известно, деятельность по предоставлению услуг такси для коммунального предприятия Кызылорды не является разрешенной, сообщает inbusiness.kz.
Экологично, но невыгодно?
В прошлом году в рамках ТОО "Автобусный парк "Кызылорда" (АПК) была запущена служба экотакси. Были приобретены 100 электромобилей китайского производства на сумму 1,1 млрд тенге.
На презентации экотакси директор ТОО "Автобусный парк "Кызылорда" Абдибакир Маштаев отметил, что основная цель внедрения электромобилей - улучшение экологической обстановки в рамках программы "Таза Казахстан".
"Эти такси отличаются от других тем, что не наносят вред окружающей среде. Они работают на электричестве и оснащены современным оборудованием. Зарядки хватает на 460 км, а зарядные станции установлены в 8 точках города", - сообщил он тогда.
В ответ на вопросы СМИ он сообщил, что зарплата водителей экотакси составляет 110 тыс. тенге.
Также он добавил, что если идея экотакси окажется успешной, то количество машин может быть увеличено.
"Наши автомобили соответствуют уровню "комфорт плюс", но стоимость проезда будет как у "эконома", - пояснил Маштаев, отвечая на вопрос о ценах на поездки.
К слову, аккумуляторы электромобилей рассчитаны на 5 лет эксплуатации.
По данным областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в сфере такси Кызылорды работает около 700-800 машин.
По словам главы Кызылординского областного общества по защите прав потребителей Серика Тенизбаева, общее число таксистов в городе может достигать 5 000 человек.
"Деятельность ТОО "Автобусный парк "Кызылорда" регулируется постановлением правительства №1095 от 28 декабря 2015 года, в котором четко указан перечень разрешенных видов деятельности. Оказание услуг такси в этот список не входит, следовательно, предприятие изначально не имело права закупать эти автомобили. Особенно учитывая, что частные таксисты самостоятельно приобретают машины и оказывают услуги без государственного финансирования", - заявил он.
Реакция антимонопольного ведомства
Чтобы выяснить законность этой инициативы, общественник направил запрос в агентство по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК).
"Ответ из департамента АЗРК по Кызылординской области пришел только 27 декабря 2024 года. Специалисты три месяца изучали ситуацию. В итоге подтвердилось, что данный вид деятельности не был согласован, а значит, является незаконным", - пояснил Тенизбаев.
Кроме того, он отметил, что в Кызылорде нет проблемы загазованности, как в крупных городах, таких как Алматы.
"Если бы государство действительно хотело поддерживать экологию, было бы логичнее выдавать субсидии и льготные кредиты гражданам для покупки электромобилей. Покупка 100 машин на бюджетные средства не оказывает значительного влияния. Тем более что наша Кызылординская ТЭЦ работает на газе, а значит, электричество для этих машин производится с низким КПД", - добавил он.
Что будет дальше?
Согласно закону о государственном имуществе, если государственное предприятие получило незаконный доход, он должен быть изъят в республиканский бюджет.
"Теперь АЗРК передаст документы в компетентные органы. Они должны определить доход, полученный ТОО "Автобусный парк "Кызылорда" от экотакси, и вернуть его в казну", - уточнил Тенизбаев.

