Финансирование важнейших областей, таких как медицина, образование и социальные нужды в Северо-Казахстанской области, будет сокращено. Средства перенаправят на ликвидацию последствий паводка, сообщает inbusiness.kz.
На заседании областного общественного совета обсуждалось сокращение расходов, в том числе на медицинские нужды региона.
«Управлению здравоохранения поручено уменьшить бюджет на 365,6 млн тенге. В частности, экономия в 190,4 млн тенге будет достигнута за счет сокращения социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников; на 59,5 млн тенге сократятся затраты на централизованный закуп и хранение вакцин и других медицинских препаратов; на 39,1 млн тенге уменьшатся выплаты стипендий студентам медицинского колледжа; на 12,4 млн тенге снизятся расходы на подготовку специалистов с высшим образованием и социальную поддержку обучающихся», – пояснили в управлении финансов.
Несмотря на это, проблема дефицита медицинских кадров в регионе остается актуальной. По данным общественного совета, в медицинских учреждениях не хватает 140 врачей, а в этом году приехали работать только 11 молодых специалистов.
Сокращение коснется и социальных программ. На эти цели расходы уменьшены более чем на 900 млн тенге, включая центры социального обслуживания.
Смирновский центр социального обслуживания (дом престарелых) недополучит 29,6 млн тенге, Петропавловский детский центр «Арман» – 10,8 млн тенге, Айыртауский центр для взрослых – 18,4 млн тенге, Петропавловский центр для взрослых – 25 млн тенге.
Сокращение затронет также образование, строительство, ремонт дорог и ветеринарию. Не все члены общественного совета поддержали такой подход к экономии.
«Как могла образоваться экономия на госзакупках для стипендий студентам медицинского колледжа? Или по общественным работам – 106 млн тенге? Спортивные соревнования? Общеобразовательное обучение? Почему эти суммы такие ровные? Число бродячих животных увеличилось, они бегают по улицам, а мы экономим?» – задался вопросами член общественного совета СКО Павел Афанасьев.
Юрист также выразил недовольство рядом финансовых несоответствий: расходы на физкультуру и спорт урезали на 24 млн тенге, что затронуло дополнительное образование для детей и проведение областных соревнований.
«А вот приглашения в местные спортивные клубы и команды зарубежных легионеров сокращение финансирования не коснулось. Возможно, потому что кто-то на этом неплохо зарабатывает и отмывает больше денег, чем на развитии детского и подросткового спорта», – написал на своей странице в Facebook Павел Афанасьев.
Районы также не получат достаточного финансирования. Особо пострадал Айыртауский район.
«Здесь урезали расходы на строительство сетей с благоустройством к физкультурно-оздоровительному комплексу в селе Саумалколь на 20,9 млн тенге и на разработку ПСД для реконструкции 78-квартирного дома на 15,4 млн тенге. Также на 34,8 млн тенге сократили средства на ремонт дорог в селе Кумтоккен и автомобильных дорог районного значения», – отметил Павел Афанасьев.
Паводок действительно стал серьезной проблемой для региона, но оправдана ли такая экономия, задается вопросом эксперт.
В управлении финансов объясняют ситуацию последними событиями.
«Средства нужны для устранения последствий паводка. Да, деньги были выделены инвесторами. Построены дома, куплены квартиры, сделаны ремонты. Но есть те, кто не смог сразу доказать принадлежность их жилья. Многие обратились в суд и выиграли. Сейчас мы оплачиваем им ремонты и покупку жилья», – пояснили в управлении финансов СКО.
Кроме того, в новом микрорайоне не были профинансированы некоторые мероприятия, такие как приобретение сараев и проведение коммуникаций, что требует увеличения резерва.

