Казахстанские национальные компании демонстрируют значительные финансовые результаты. Однако большая часть их доходов остается внутри компаний и не поступает напрямую в республиканский бюджет. Например, фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" принял решение не выплачивать дополнительные дивиденды государству, сообщает inbusiness.kz.
Фонд "Самрук-Казына" за 2023 год зафиксировал чистую консолидированную прибыль в размере 1,698 трлн тенге. Из этой суммы 50 млрд тенге направлены в общественный фонд "Қазақстан халқына". Остальные 1,648 трлн тенге останутся в распоряжении фонда и его дочерних компаний. Таким образом, согласно решению правительства, дополнительных дивидендов в бюджет за 2023 год не предусмотрено.
Согласно документу, опубликованному на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), оставшиеся средства будут направлены на:
В компании отметили, что в 2024 году "Самрук-Казына" направил 1,3 трлн тенге в пользу государства, из которых 579 млрд тенге составили дивиденды в республиканский бюджет за 2023 год.
В сентябре министр финансов РК Мади Такиев заявил, что за девять месяцев 2024 года в государственный бюджет поступило 684 млрд тенге в виде дивидендов на государственные пакеты акций.
Несмотря на значительные инвестиции и социальные инициативы, вопрос эффективности использования прибыли нацкомпаний остается актуальным. Однако механизмы распределения средств нуждаются в большей прозрачности, чтобы население могло оценить реальную пользу от их деятельности.

