Вход

Казахстан в числе стран-аутсайдеров по открытости бюджета

05 июня 2024 03:15

В течение последних 15 лет Казахстан значительно улучшил свою позицию в рейтинге бюджетной прозрачности, увеличив показатель с 38 до 63 баллов к 2021 году. Однако в последние три года страна не продвинулась дальше в этом направлении. На этом фоне соседние страны продемонстрировали более высокие результаты в индексе открытости бюджета за 2023 год: Грузия – 87, Азербайджан – 67, Россия – 66, Турция – 64.

Эти данные были озвучены Жанар Джандосовой, членом общественного совета по государственным финансам и директором Центра исследований "Сандж", на пресс-конференции по мировому рейтингу открытости бюджета Международного бюджетного партнерства, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Анализ оценок Казахстана показывает, что основной проблемой остается проект бюджета, где многие показатели оцениваются как нулевые. Одной из ключевых трудностей является отсутствие исторических данных о расходах и доходах, что затрудняет сравнение бюджетов разных лет, выявление ошибок в планировании и выполнении бюджета. Также отсутствуют данные о росте государственного долга и процентах по нему.

Международное бюджетное партнерство, следуя методологии МВФ, настаивает на включении исторических данных в проект бюджета. Другим недостатком является отсутствие экономической классификации расходов, которая дает информацию о различных категориях расходов, таких как зарплаты, товары и услуги, трансферты и другие.

"Значительным упущением является то, что глава Высшей аудиторской палаты может быть снят без согласия парламента или судебной власти, что наблюдалось как при прежнем, так и при нынешнем президентах", – подчеркнула Жанар Джандосова.

Кроме того, отмечается недостаточная прозрачность в работе с внебюджетными социальными фондами, а также отсутствие данных по актуарным расчетам, налоговым вычетам и оценке целевых доходов.

По словам главы "Сандж", работа с фондами, связанными с возвратом активов, является непрозрачной. В бюджете страны нет данных по актуарным расчетам, таким как прогноз влияния демографии на бюджетную нагрузку через 10-15 лет, налоговые вычеты и оценка целевых доходов, таких как экологические и другие штрафы. Утвержденный бюджет на год подвергается семи-восьми корректировкам, в результате чего уточненный бюджет на 2022 год отличается от утвержденного на 2 трлн по затратам и 3 трлн по доходам, что свидетельствует о недостаточном уровне планирования бюджета.

Повышение индекса открытости бюджета до 80 баллов и уровня участия общественности до 40 баллов может быть достигнуто за счет улучшения доступности информации о бюджете для общественности, проведения консультаций с общественностью при формировании бюджета, а также учета мнения общественности при принятии решений по расходам и доходам. Это позволит обеспечить большую прозрачность и ответственность в управлении государственными финансами, считает Джандосова.

Эксперт также подчеркивает необходимость повышения вовлеченности общественности в обсуждение бюджета на различных этапах, проведения общественных слушаний и учета рекомендаций гражданского общества. Важно проводить консультации с населением при принятии решений о доходах и расходах, а также учитывать альтернативные макроэкономические и фискальные прогнозы.

Изображение от freepik

Источник