Казахстан в настоящее время участвует в нескольких международных арбитражных разбирательствах для защиты своих интересов. Наиболее значительным из них является спор с акционерами нефтяных месторождений, сообщает inbusiness.kz.
По последним данным, Казахстан увеличил размер исков до 150 млрд долларов против международных нефтяных компаний, разрабатывавших месторождение Кашаган, из-за упущенной выгоды. Это очередной шаг в серии арбитражных процессов, инициированных для защиты интересов Казахстана. Ранее были поданы иски на сумму 16,5 млрд долларов против консорциумов NCOC (Кашаган) и KPO (Карачаганак). В 2023 году было подано четыре иска в арбитражные суды в связи с разногласиями по разделу продукции на месторождениях Кашаган и Карачаганак.
Правительство Казахстана, Министерство энергетики и ТОО PSA пока не комментировали информацию об увеличении исков до 150 млрд долларов (более 60 трлн тенге). Тем не менее, агентство Reuters сообщает, что компания Eni подтвердила начало арбитражной процедуры против партнеров консорциума, и условия арбитража остаются конфиденциальными.
"Мы не считаем заявленные суммы компенсации обоснованными", – заявил представитель Eni.
В свете этих событий интересно рассмотреть, какие средства закладываются в бюджет для таких целей.
В расходах Министерства юстиции предусмотрена статья "Защита и представление интересов государства в арбитражах, иностранных арбитражах, иностранных государственных и судебных органах, а также в процессе доарбитражного и досудебного урегулирования споров, оценка перспектив судебных или арбитражных разбирательств, проводимых за рубежом с участием правительства Республики Казахстан". В бюджете на 2022 год было заложено 18,2 млрд тенге на защиту Казахстана в арбитражах, на 2023 год – 16,1 млрд тенге. В 2024 году эта сумма сократилась почти вдвое до 9,7 млрд тенге. На 2025 и 2026 годы предусмотрено по 13,6 млрд тенге на защиту интересов государства в арбитражах. Эти суммы могут изменяться в зависимости от ситуации и корректировок в бюджете, которые могут быть внесены исходя из конкретных обстоятельств.
Напомним, в декабре 2020 года правительство Казахстана в лице Министерства энергетики, Министерства финансов и полномочного органа – ТОО PSA, а также акционеры Карачаганакского проекта, включая компании Eni, Shell, Chevron и "Лукойл", подписали соглашение о завершении одного из споров. В рамках этого соглашения консорциум выплатил Казахстану 1,3 млрд долларов.

