За период с января по декабрь 2023 года в государственный бюджет Казахстана поступило 24,9 трлн тенге, что на 23,1% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на finprom.kz.
Основная часть доходов пришлась на налоговые поступления, которые составили 18,9 трлн тенге, увеличившись на 27,4% за год. Доля налоговых поступлений достигла 75,9%, что является новым рекордом последних лет.
Для сравнения, в аналогичный период прошлого года налоговые поступления составили 14,8 трлн тенге, что на 38,4% больше по сравнению с предыдущими двенадцатью месяцами.

Наибольшую часть налоговых поступлений составили внутренние налоги на товары, работы и услуги: 7,7 трлн тенге, что на 33,6% больше, чем годом ранее.
Следующими идут подоходные налоги (7 трлн тенге, увеличение на 28,9% за год) и налоги на международную торговлю и внешние операции (2,2 трлн тенге, рост на 9,3%).
Социальные налоги увеличились на 27,6% за год и достигли 1,3 трлн тенге, а налоги на собственность выросли на 7,4%, составив 489 млрд тенге. Обязательные платежи за юридически значимые действия составили 117,6 млрд тенге, увеличившись на 50,5% за год.
По поручению главы государства разработан новый бюджетный кодекс, который усилит роль парламента, повысит отчетность правительства и самостоятельность госорганов, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Также разработан новый налоговый кодекс, который сосредоточится на внедрении сервисной модели налогового администрирования. Налогоплательщики получат фискальную помощь от регистрации до снятия с учета. Планируется сокращение налоговой отчетности на 30% и отмена минимум 20% льгот. Полная цифровизация бизнес-процессов налогового администрирования также в планах. Новые проекты в обрабатывающей промышленности получат льготы на три года.

В течение прошлого года в Казахстане зарегистрировано 257,2 тыс. административных правонарушений в сфере налогообложения, что на 2,5% меньше, чем годом ранее.
Наиболее частыми правонарушениями были случаи "Непредставление налоговой отчетности или представление неполных и недостоверных сведений": 173,9 тыс. случаев, или 67,6% всех административных правонарушений в сфере налогообложения.
Следуют правонарушения по статьям "Невыполнение законных требований органов государственных доходов и их должностных лиц" (31,5 тыс. случаев) и "Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов" (20,2 тыс. случаев).


