Вход

Погашение долгов Костанайской теплокомпании за счет бюджета

06 января 2024 08:11

Проблемы с долгами

В 2023 году, согласно данным акимата Костанайской области, Костанайская теплоэнергетическая компания (КТЭК) получила из бюджета 1 млрд тенге для погашения долгов, сообщает inbusiness.kz. Речь идет о займе, который предприятие взяло в 2016 году в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Общая сумма кредита составила 3,7 млрд тенге.

Еще тогда отмечалось, что долговая нагрузка скажется на тарифах и приведет к их увеличению из-за необходимости уплаты процентов по кредиту. Это также было одним из условий договора с банком. Документ также обязывал компанию сократить издержки и работать без убытков на протяжении нескольких лет.

Финансовая ситуация изменилась несколько лет назад. 2023 год оказался особенно сложным. Компании потребовалась поддержка бюджета для погашения долгов. В том числе средства были необходимы для оплаты газа. Однако и потребители внесли свою лепту, их задолженность не снижается и составляет 700-800 млн тенге.

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов после посещения нескольких котельных заявил, что областной бюджет готов погасить долг КТЭК перед ЕБРР в размере 2 млрд тенге. Однако власти ожидают улучшения экономических показателей компании. В частности, речь идет об увеличении инвестиционной программы за счет сокращения затрат на обслуживание кредита и сдерживании тарифов. Руководство КТЭК должно представить необходимые расчеты в ближайшее время.

“Мы несколько лет не повышали тариф из-за запрета. С 1 января он был увеличен“, – отметил директор ГКП "Костанайская теплоэнергетическая компания" Виктор Шмыглов.

По данным компании, для населения и юридических лиц стоимость гигакалории выросла на 8%, а для бюджетных организаций тариф был снижен на 6,63%. Такой шаг призван сбалансировать стоимость отопления для разных категорий потребителей. Даже с учетом снижения, тариф для бюджетных организаций составляет 22,5 тыс. тенге за гигакалорию, для юридических лиц – 16,2 тыс. тенге, а для населения – 5 тыс. тенге.

Специалисты отмечают, что разница в стоимости тепла возникла из-за многолетнего сдерживания цен для населения. Основная нагрузка легла на юридические лица и бюджетные организации. В последние годы предприниматели стали отказываться от услуг центрального теплоснабжения, тогда как у государственных организаций выбора не было.

Состояние тепловых сетей

Теплокомпания также занимается износом сетей. Наиболее проблемным микрорайоном является относительно новый Аэропорт. Летом 2023 года здесь была вынужденно заменена километровая магистральная труба, пришедшая в негодность из-за близости грунтовых вод.

Сейчас необходимо заменить еще 500 метров магистрального трубопровода и 1,2 километра разводящих сетей. В результате жители микрорайона Аэропорт регулярно сталкиваются с отключением тепла из-за аварий. Последняя произошла в конце декабря 2023 года, оставив без тепла и горячей воды 42 дома.

В акимате Костаная отметили, что в прошлом году началась разработка 15 проектов по ремонту теплосетей и оборудования городских котельных. На начало года финансирование увеличено до 513 млн тенге для реализации восьми проектов. Еще три проекта по замене магистральных сетей будут реализованы за счет бюджетных средств на сумму 1,5 млрд тенге. Это реконструкция участков сети на улицах Матросова и Летунова, а также по проспекту Абая, общей протяженностью около 1,4 километра.

Аким области Кумар Аксакалов настаивает на том, чтобы город подготовил проекты по ремонту сетей в микрорайоне Аэропорт для обеспечения стабильности теплоснабжения в этом районе.

Источник