Как сообщил мажилисмен Асхат Аймагамбетов, одно из ключевых изменений нового Бюджетного кодекса заключается в том, что финансирование теперь будет выделяться под конкретные задачи и индикаторы, что предоставляет администраторам возможность более гибко перераспределять средства для достижения этих целей, передает inbusiness.kz.
"Это хорошее начинание, но я сомневаюсь в его эффективности. Проблема в индикаторах, их релевантности и методологии. В Бюджетном кодексе эти аспекты не учтены. Индикаторы фактически оставлены на усмотрение администраторов бюджетных программ, и это существенный недостаток. Необходимо было увязать это с системой государственного планирования, но этого не сделано. В итоге индикаторы будут удобными для госорганов. Как вы планируете решить эту проблему в новом Бюджетном кодексе? Я считаю, что следовало предусмотреть специальные нормы по методологии и закрепить индикаторы вместе с проектом бюджета, чтобы они не подлежали изменению", – отметил он.
Второй вопрос касается заимствований субъектов квазигосударственного сектора.
"Их общие долги часто сравнимы с государственным долгом. Все эти обязательства в итоге ложатся на бюджет. Мы предлагали, чтобы внешние и внутренние заимствования квазигоссектора также утверждались и показывались в проекте бюджета. Но эти нормы пока обсуждаются, и нам хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу", – подчеркнул Аймагамбетов.
Третий вопрос касается объемов трансфертов общего характера.
"ТОХ распределяются акиматами и затем растворяются в бюджете: выделяли на школы – потратили на дороги. Пока в Бюджетном кодексе эта проблема не решена", – заявил депутат.
И последний вопрос касается частоты уточнения республиканского бюджета.
"Мы считаем, что правительству можно было бы дать возможность уточнять его более одного раза, учитывая, что мы говорим о гибкости", – добавил он.
Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что по первому вопросу проводится работа по оптимизации системы государственного планирования, что утверждается постановлением правительства.
"Поставлена задача сделать её более гибкой. Анализ показал, что большое количество индикаторов не дает ожидаемого эффекта. Поэтому мы предоставляем администраторам бюджетных программ гибкость в рамках внедрения элементов блочного бюджета. На одну программу будет установлен один индикатор. Это повысит эффективность стратегического планирования. Главное – добиться эффекта от достижения индикаторов", – пояснил он.
Что касается заимствований квазигосударственного сектора, предложено установить лимит на внешние заимствования.
"Пока это регулируется приказом уполномоченного органа МНЭ. Внутренний долг, напротив, полезен, так как способствует развитию фондового рынка. Даже в периоды профицита бюджета выпускались ценные бумаги для создания бенчмарка. Практика показала, что бюджет может уточняться два-три раза в год, в зависимости от необходимости", – отметил министр.
Мажилисмен Аймагамбетов напомнил, что проект предусматривает не более одного уточнения.
"Мы предлагаем дать правительству возможность уточняться по мере необходимости. Мы говорим не о количестве индикаторов, а о их качестве. Если индикаторы формируют госорганы, они будут склонны делать их удобными и достижимыми. Поэтому необходимо работать с экспертами и учитывать их мнение", – резюмировал мажилисмен.
Отметим, что мажилис принял проект Бюджетного кодекса в первом чтении.
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

