Аналитики Halyk Finance сообщили, что случайно обнаружили годовой отчет Национального фонда за 2022 год, утвержденный президентом в июне этого года. Анализ этого документа снова показал, что деятельность Нацфонда не полностью соответствует принципам, изложенным в "Концепции управления государственными финансами Республики Казахстан до 2030 года", сообщает inbusiness.kz.
"В частности, деятельность Нацфонда должна основываться на таких принципах, как прозрачность, подотчетность, полнота, своевременность и эффективность. В июне мы выпустили обширный отчет о проблемах бюджетной системы Казахстана, где указали на значительные трудности с бухгалтерским учетом и отчетностью Нацфонда. На этой неделе, благодаря телеграм-каналу Energy Monitor, мы нашли 'Отчет о поступлениях и использовании Нацфонда РК за 2022 год', который позволяет наглядно продемонстрировать проблемы с отчетностью", – отметил советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.
Ранее указы президента, утверждающие отчеты Нацфонда, своевременно публиковались в информационно-правовой системе "Әділет". Однако последние два отчета (за 2021 и 2022 годы) и соответствующие указы президента не были опубликованы в этой базе.
"К сожалению, мы до сих пор не нашли 'Отчет о поступлениях и использовании Нацфонда за 2021 год', утвержденный президентом", – говорится в сообщении.
С точки зрения прозрачности и подотчетности, аналитики Halyk Finance удивлены отсутствием публикации годовой аудированной финансовой отчетности Нацфонда, хотя это предусмотрено в концепциях Нацфонда с момента его создания. Такая отчетность должна публиковаться на сайте уполномоченного органа и в системе "Әділет".
В отчете Нацфонда за 2022 год указано, что аудит, проведенный "Делойт", подтвердил достоверность финансовой отчетности и ее соответствие международным стандартам (МСФО). Однако сама аудированная отчетность не была опубликована, и отчет, утвержденный президентом, содержит лишь малую часть информации, что не позволяет полноценно оценить результаты деятельности фонда.
Например, в отчете за 2022 год говорится, что Нацфонд понес убыток в размере 60,8 млрд тенге по долговым бумагам АО "ФНБ 'Самрук-Казына'", купленным в 2022 году. По данным из отчета, Нацфонд заплатил за эти бумаги 102,0 млрд тенге.
В отличие от аудированной отчетности по МСФО, текущая отчетность Нацфонда не объясняет, почему фонд сразу же понес убыток в размере 60% от начальной стоимости ценных бумаг. Также в аудированной отчетности обязательно было бы указано, когда Нацфонд купил долговые бумаги АО "ФНБ 'Самрук-Казына'", поскольку это было запрещено с 2017 года до декабря 2022 года.
Как отмечалось ранее, с 2017 по декабрь 2022 года в Казахстане действовало правило, что средства Нацфонда должны поступать в экономику через республиканский бюджет с одобрения парламента. 17 декабря 2022 года это правило изменили, и Нацфонду разрешили напрямую покупать облигации ФНБ "Самрук-Казына". В сентябре 2023 года Нацфонду также разрешили купить акции НК "КазМунайГаз" напрямую.
В отчете по Нацфонду используются разные стандарты учета, что недопустимо для подготовки финансовой отчетности.
Например, в отчете за 2022 год указано, что активы Нацфонда по МСФО на 2,4 трлн тенге меньше, чем по местным правилам. При обсуждении бюджета на 2023 год в парламенте использовались завышенные данные по активам Нацфонда на конец 2022 года, исходя из местных стандартов учета.
"Считаем важным для полноценной и прозрачной бюджетной политики в Казахстане опубликовать аудированную отчетность Нацфонда по МСФО с момента его создания. Это касается не только Нацфонда, но и других государственных фондов", – резюмирует Мурат Темирханов.

